Жидкая кровля. Эта статья о том, что же собой представляет жидкая кровля.

Жидкая кровля.

Среди всевозможного многообразия современных кровельных материалов жидкая кровля занимает определенное место, так как отличается привлекательным внешним видом, а также является цельным покрытием, подразумевающим отсутствие стыков и швов.
Если говорить про технику монтажа, то она является абсолютно не сложной и, как правило, подразумевает наличие двух слоев. Первым слоем является гидроизоляционный материал, в качестве которого обычно используется мастика на основе битума. А второй слой представлен стекловолокном или же стеклохолстом. Обычно подобным образом покрывают плоские крыши, практически любого основания (бетон, металл, дерево, плиты). Жидкая кровля подразумевает как ручное нанесение мастики, так и с помощью специального оборудования, значительно ускоряющего процесс.
После нанесения и полного высыхания жидкой кровли, ее еще эластичную поверхность необходимо покрыть краской для крыш выбранного вами оттенка. Это придаст привлекательность покрытию, а также обеспечит отражение солнечных лучей за счет глянцевой поверхности.
Жидкая кровля обладает достаточным количеством преимуществ, значительно расширяющих область ее использования. Она образует обсолютно герметичное покрытие, которое вместе с тем обладает еще и прекрасной паропроницаемостью, необходимой для вентиляции кровли в результате скапливающегося конденсата. Герметичность, прежде всего, обеспечивается отсутствием швов, что подразумевает отказ и от крепежных элементов, что в свою очередь снижает затраты. Кроме того, такой вид кровельного покрытия подходит для всех климатических условий, так как весьма устойчив к перепадам температур и воздействию ультрафиолета.
В последнее время появились уникальные виды мастики, использующиеся для жидкой кровли. В первую очередь, это мастика, применяемая для ремонта кровли с повреждениями материала. В этом случае сначала необходимо удалить все вздутые места и промазать их грунтовкой для жидкой кровли. Затем со всей поверхности требуется удалить все загрязнения и пыль и только после этого переходить к монтажу мастики.
Также набирает популярность мастика, которая после застывания образует покрытие, подобное резине. Вся его прелесть заключается в том, что она обеспечивает одновременную прочность и эластичность покрытия. Однако она имеет некоторые особенности нанесения. Прежде всего, работать с ней нужно в диапазоне температур от +5 до +30 градусов, а технология нанесения предполагает существование нескольких слоев материала.
Таким образом, жидкая кровля является весьма практичным и эффективным методом, использующимся для отделки крыш.