Загородный дом. Строительство с применением клееного бруса

В последние годы все большую популярность приобретают дома из клееных брусьев. Такое преимущество возводимых деревянных домов было сформировано на основе технологии строительства, проведении строительных работ и высоким уровнем эстетического вида. Помимо этого дома из клееного бруса отличаются высоким уровнем экологичности, не выделяют различных вредных запасов, а также отличаются высокими параметрами тепло- и звукоизоляции и определенной практичностью.

При проведении строительных работ клееные брусья завоевали большую популярность в связи с отсутствием необходимости просушки брусьев, они не подвергаются деформации и различного рода искривлениям. Собранные из клееного бруса конструкции не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, обработке и долгосрочному процессу отделки, который может занимать до нескольких лет.

Технологический процесс строительства деревянных домов из клееных брусьев проходит в несколько стадий или этапов.

1. Проектирование будущего здания. При проектировании будущего жилого здания большая часть нагрузок перекладывается на архитектурный или конструкторский отдел. Заранее обговоренные пожелания и требования заказчика должны быть воплощены при помощи инженерных проектов. Данные проекты составляются с учетом требований нормативно-правовой базы российского законодательства. На выходе для будущего собственника представляется полный комплект всех составляющих будущего дома, которые необходимо будет собирать по определенной технологии.

Подготовленный строительный материал проходит маркировки и комплектацию в зависимости от разработанного проекта. Затем вместе с сопроводительными документами и инструкциями весь комплекс строительных материалов отправляется на земельный участок.

2. Фундамент. Особенность конструкций из клееных брусьев приводит к возможности возведения зданий и сооружений практически на любом виде фундамента с учётом геологических особенностей почвы отдельно взятого региона. Основным требованием, предъявляемым к фундаменту, является отсутствие трещин, выбоин, зазубрин, что может привести к потере или снижению части свойств и прочности здания. При этом не следует возводить массивный и огромный цоколь. В данном случае наиболее оптимальным вариантом будет использование ленточного фундамента.

3. Возведение стен здания внешних и внутренних проводится на основании сбора всех необходимых брусьев в единый комплекс. Это проводится в силу наличия на каждом брусе определенных запилов и пазов. Они выполнены в условиях заводской точности и не требуют дополнительной подготовки для сбора стен здания. Брусья стягиваются металлическими шпильками и забиваться деревянные нагели. При этом между брусьями в профиле укладывается утеплитель (джутовое волокно). При соблюдении всех свойств эксплуатации такие стены смогут прослужить достаточно большой промежуток времени, не подвергаясь растрескиванию или рассыханию.

4. Создание кровли здания. Помимо брусьев, необходимых для сборки внутренних и внешних стен, в комплект строительных материалов входят также стропила и балки – они нужны для создания перекрытия этажей и возведения крыши. Все составные части кровли здания изготавливаются строго в соответствии с проектом. Стропила таких построек отличатся высоким уровнем долговечности. При этом следует иметь в виду, что многие производители стремятся предоставлять сырые доски или брусья для проведения сборки зданий и сооружений, аргументируя это вопросами экономии бруса. В результате возведения зданий из такого материала получаются различные негативные моменты, например, коробит крышу, отсутствует герметичность кровли или потеряна геометрическая составляющая кровли.

5. После того как были сконструированы и собраны стены и кровля здания, необходимо проводить обработку стен антисептиками, первый раз её проводят перед сборкой конструкции, второй раз – перед началом отделочных работ.

6. После проведения вышеуказанных пунктов следует переходить к монтажу оконных проемов и дверей. Непосредственные параметры оконных проемов и дверей разработаны в процессе проектирования здания, поэтому их размещают на подготовленном заранее месте. Однако следует учесть, что клееный брус дает усадку в среднем около 1%. Поэтому при сооружении окон и дверей планируется оформление зазора около 2-3 см.

7. Проведение инженерных коммуникаций. Под инженерными коммуникациями подразумевается оснащение нового здания водопроводной, отопительной, канализационной системой, проведение водоочистки, а также ряд работ при проведении электричества. Особо следует выделить системы вентилирования, кондиционирования и пожарной сигнализации. Обычно этими параметрами пренебрегают.

Последним пунктом в вопросах технологии строительства домов из клееных брусьев является проведение отделочных работ.