Водяной теплый пол в бане

Сегодня теплые водяные полы приобрели большую популярность. Они применяются в качестве основной или дополнительной системы отопления в помещениях любых типов. Также целесообразно устроить водяной теплый пол в бане, что обеспечит уют, комфорт, создаст максимум удобств. Обустройство теплого пола в бане имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начинать установку этой популярной сейчас системы отопления.

Структура водяного теплого пола

Теплый водяной пол укладывается на прочное и ровное бетонное основание. Если в бане нет основного пола с такими характеристиками, необходимо его создать, залив поверх основного пола бетонную стяжку. Толщина ее должна быть не менее 5 см.

На бетонное основание необходимо поместить слой гидроизоляции. Здесь подойдут любые гидроизоляционные материалы, рулонные или наливные. По всем правилам слой гидроизоляции должен быть выполнен с нахлестом на стены не менее 20 см.

Чтобы тепло из бани не уходило, обязательно укладывают слой теплоизоляции. В его функции входит направить все тепло от отопительной системы внутрь помещения. В качестве теплоизоляции может быть использован любой материал, например, пенополистирол. Дополнительно на его слой укладывается отражающий экран, чтобы усилить теплоотдачу внутрь бани без рассеивания в строительных конструкциях.

На теплоизоляционный слой укладывается армирующая сетка. Она нужна для повышения прочности слоя стяжки поверх труб отопления. Без арматуры стяжка быстро начнет трескаться и разрушаться.

Далее устанавливается сама система отопления, состоящая из труб, по которым будет подаваться теплоноситель. Поверх них заливается бетонная стяжка, а самым последним слоем является чистовое напольное покрытие.

Трубы для теплого пола и схемы их укладки

Для водяного теплого пола в бане нельзя применять обычные водопроводные трубы. Для теплых полов существуют специальные трубы с несколько другими характеристиками. Они должны быть цельнотянутыми. Такие трубы не имеют швов, следовательно, они гораздо надежнее обычных. Другой их особенностью является малое температурное расширение, что для теплого пола под бетонной стяжкой также очень важно.

Существуют разные схемы укладки трубопровода. Чаще всего встречается «спираль» или «змейка». Но при любой из этих схем укладки шаг труб должен быть в пределах 10-15 см. Разводка труб в бане делается только на открытых участках пола для увеличения эффективности этой системы отопления.

После монтажа труб до заливки бетоном выполняется первое включение системы. При этом система заливается водой, чтобы устранить возможные дефекты монтажа или течи.

Бетонная стяжка

Поверх готового трубопровода заливается термостойкая бетонная стяжка. В ее состав входят специальные добавки, которые повышают ее прочность при температурном воздействии. Толщина ее не должна быть меньше 5 см, но может быть и больше, так как стяжка должна покрывать трубы отопления не менее чем на 3 см.

Напольное покрытие

В качестве напольного покрытия в банях обычно применяют керамическую плитку или керамогранит. Их укладывают непосредственно на чистовую бетонную стяжку. Таким полам свойственна хорошая теплопроводность, долговечность и красивый внешний вид. Также такие полы очень легко содержать в чистоте.

Теплые водяные полы – прекрасный выбор для бани. Это эффективная система отопления, создающая комфорт в помещении.