Виды бруса для строительства бань. Брус – современный экологичный и экономичный материал, из которого с успехом возводят дома и дачи. Однако ещё чаще этот материал применяется для постройки бань.

Виды бруса для строительства бань.

Брус – современный экологичный и экономичный материал, из которого с успехом возводят дома и дачи. Однако ещё чаще этот материал применяется для постройки бань. Всего на рынке строительных материалов есть три вида бруса: оцилиндрованное бревно, клееный и профилированный брус. Рассмотрим каждый из этих материалов в подробностях.

Начнем с оцилиндрованных бревен. Так называют бревна, прошедшие механическую обработку, вследствие чего они получают одинаковый диаметр по всей своей длине. В то же время твердая оболочка и мягкая сердцевина бревна сохраняется, поскольку это его естественная структура. Преимуществом такого вида материала является его ровная форма, что позволяет плотно соединять бревна между собой в процессе строительства. Поверхности из качественных бревен не требуют какой-либо отделки. После того как коробка бани сооружена, бревна шлифуют и пропитывают защитным покрытием, которое также подчеркивает структуру дерева. Одним недостатком оцилиндрованного бревна является длительный срок усадки, которую всегда дают постройки, возведенные из этого материала.

Ещё один вид бруса – профилированный. Этот материал оснащается специальным сечением, благодаря которому брусья хорошо прилегают друг к другу. Наружная сторона брусьев при этом может иметь любую форму, внутренняя – чаще всего плоская, а две боковые стороны имеют специальные пазы для стыков, в которые укладывают утеплитель. Форма сечения для профилированного бруса может использоваться разная. Благодаря плотному прилеганию стены хорошо защищены от влаги, а поэтому нет нужды их конопатить. Стены постройки из профилированного бруса не нуждаются в отделке, поскольку изначально имеют красивый внешний вид. Усадку такие постройки тоже дают, хотя и не такую ощутимую, как бани из оцилиндрованных бревен.

Самым качественным и дорогим видом бруса является брус клееный. Этот материал получают путем склеивания между собой предварительно просушенных и обработанных ламелей. При этом направления волокон ламелей чередуют, чтобы в дальнейшем материал имел меньшую склонность к деформации.

Главным преимуществом этого вида бруса является то, что он практически не дает усадки после постройки. Именно поэтому отделку бани можно начинать непосредственно после возведения коробки. Единственным минусом клееного бруса является его относительно высокая цена по сравнению с другими материалами из дерева.