Виды древесины: береза

Береза представляет собой очень светлую, гибкую древесину, она повсеместно распространена на территории Европы и используется для изготовления древесно-стружечных плит, мебели и паркета.

В общей сложности различают более пятидесяти видов березы, которые произрастают в Европе, Северной Америке и в Азии. Наибольшие в мире запасы березовой древесины сосредоточены в Скандинавии и в северной части России. Что касается Скандинавии, то здесь крупнейшим поставщиком березовой древесины уже давно является Финляндия. Активно экспортируют древесину березы также Китай и Индия. Но экспортные возможности этих стран весьма ограничены, да и качество березы у них не очень высоко. Самое же высокое качество имеет березовая древесина из России и Финляндии.

Внешний вид

Цвет березовой древесины варьируется в диапазоне от желтовато-белого до красновато-желтого. Свежая береза может иметь и практически белый цвет, который, правда, довольно быстро темнеет. Березовая древесина североамериканского происхождения имеет характерный желтый оттенок. Текстуру березы образуют едва видимые светлые линии, поэтому иногда она выглядит муаровой. Но если на поверхности древесины березы наблюдаются красные пятна, это значит, что дерево поражено насекомыми. Обработанная гладкая поверхность березы имеет уникальный бархатистый глянец. Наряду с муаровой текстурой, береза может иметь и так называемую "снежную" березовую текстуру. Внешне она напоминает морозные разводы на стекле и пользуется огромной популярностью. Декоративно текстурированная древесина березы происходит из Финляндии и Карелии и отличается нестандартным узором волокон. Такая древесина известна у нас под названием "карельская береза".

Свойства

Древесина березы чрезвычайно подвержена поражениям грибками и насекомыми. Именно поэтому она не обладает и стойкостью и к климатическим воздействиям. Но в воде древесина березы приобретает чрезвычайную стойкость и прочность. Поэтому береза издавна используется в подводных конструкциях. По причине своей твердости древесина березы практически не расщепляется, но неплохо гнется. Береза не обладает особой нагрузочной способностью и поэтому не способна выдерживать большие нагрузки. Кроме отличной эластичности, березовая древесина характеризуется малым весом, вязкостью и возможностью обработки различными инструментами и средствами. Поверхность может покрываться лаками, средствами защиты древесины и красками.

Применение

Отечественная береза представляет собой важный материал для производства фанеры и древесно-стружечной плиты. Кроме того, в форме цельной (массивной) древесины она используется в мебельной промышленности и для внутренней отделки помещений, например, в качестве паркета. Древесина березы замечательно подходит для изготовления упаковок, благодаря отсутствию у нее запаха, и успешно используется при производстве ящиков и бочек для пищевых продуктов. Бейцованная до темно-коричневого цвета береза нередко заменяет красное дерево или орех. Береза легко поддается обработке и поэтому является любимым материалом для вытачивания и резьбы по дереву.

Преимущества березовой древесины:
· Недорогая
· Очень эластичная
· Малый вес
· Отечественная древесина, поэтому обеспечивается хороший природный баланс

Недостатки березовой древесины:
· Отсутствие стойкости к климатическим воздействиям
· Склонность к растрескиванию
· Малая нагрузочная способность