Важные сведения. Важно знать, что любое строительство начинается с закладки фундамента.

Важно знать, что любое строительство начинается с закладки фундамента. А прежде, конечно, необходимо верно оценить свои финансовые возможности и знать цель постройки сооружения. Будет ли то дачей для летнего отдыха или полноценным домом для круглогодичного проживания, гаражом для разового ремонта и редких заездов или баней для частого посещения с друзьями и семьей. Так, например, для сезонных сооружений подойдет легкий и быстрый для постройки материал – сэндвич панели. Он не дешевый, но позволяет быстро построить необходимое здание без использования специального фундамента. Для долгосрочного строительства дома или коттеджа лучше использовать кирпич или камень, где потребуется прочный и дорогой фундамент, да и сам кирпич обойдется в копеечку. Альтернативой ко всему будет клееный брус. Он не потребует очень крепкой и дорогой основы, в виду своего веса. А кроме этого простоит не одно десятилетие и за это время совсем не осядет и не сгниет. Виной тому специальное производство клееного бруса, где из заранее высушенных досок с использованием огнеупорных составов в специальной камере склеивают одно цельное полотно. Продажа клееного бруса ведется не по такой уж высокой цене, в сравнении с кирпичом это будет гораздо дешевле, но немного дороже обычного бревенчатого сооружения. Хотя брус того стоит.

Но вернемся к выбору платформы под ваши сооружения. Фундамент – это главная основа всего строительства. Он необходим для того, чтобы держать нагрузку, которую создает дом и чтоб она не переносилась на грунт. При строительстве частных домов фундамент нужен для фиксации положения здания, чтобы оно не сместилось относительно места, где было построено. А так же чтобы здание не дало трещин под действием сжатия различных частей почвы и грунта под ним.

Грунт, в свою очередь, бывает разный. По своему составу он делится на песчаный и глинистый ( суглинок, глина и супесь). Песчаный грунт представляет собой рыхлую и несвязанную породу с размером частиц примерно до двух миллиметров, между которыми находятся полости воздуха. Так же пески в зависимости от размера частиц могут по-разному классифицироваться: мелкие, средние, крупные и гравелистые. Глинистым грунтом называют связную породу, обладающую пластичностью, то есть способностью изменять геометрическую форму и сохранять ее после снятия давления. Пластичность такого грунта обусловливается наличием в нем очень маленьких частиц размером до 0,005 миллиметров. Так же еще есть торфяные грунты – смесь земли и разложившихся остатков растений. Из перечисленных видов наиболее подходящим для строительства будут являться песчаные грунты.