Строительство бани из бруса – быстро и недорого. Баня – одно из лучших изобретений человечества. Здесь можно и отдохнуть, и оздоровиться.

Строительство бани из бруса – быстро и недорого

Рассмотрим несколько правил для создания бани.
Строить баню рекомендуют из бруса. Это недорогой и удобный материал. К его выбору стоит подойти внимательно. Проверьте материал перед покупкой, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.
Приступим к начальной укладке. Существует множество врубок для соединения бруса. Закладываем первый венец сруба. Это самый ответственный шаг в работе. Укладываем фундамент по периметру рейками. Сверху укладываем брусья и крепим все между собой.
Переходим к дверным и оконным проемам. Их можно сооружать во время сборки бруса или после окончания. В первом случае нужно будет делать разметку отверстия в брусе. А после сборки выпилить бензопилой. Рекомендаций по размеру проемов не существует. Здесь нужно ориентироваться на собственные желания.
Второй способ предпочитает большое количество строителей. Его следует применять после того, как сруб уже постоял определенное время и усел. Степень усадки напрямую зависит от качества и вида бруса, из которого строится баня. Второй способ менее трудоемкий, чем первый.
Когда собирается сруб и возводятся венцы, уже следует закатывать слой межвенцового утеплителя. Он должен выступать с обеих сторон бруса. Многие интересуются, какой именно брус использовать. Здесь нет определенных ограничений. Могут предлагаться синтетические материалы, но они не рекомендуются с экологических причин.
Слой утеплителя необходимо прессовать вручную, так как тяжести от сруба будет недостаточно. Для этого потребуется лопата. Выступающие части утеплителя следует забить в щели между венцами. Забивается утеплитель еще в том случае, если он не укладывался заранее. В итоге этой работы должен получиться ровный, межвенцовый шов. Если при выборе бруса отдается предпочтение природного материала, то утеплитель настолько хорошо прессуется, что становится одним целым со срубом. На свое усмотрение можно установить теплоизоляцию и пароизоляцию.