Строительство деревянных домов

В наше время появляется все больше желающих сменить городской шум, смог и суету на возможность дышать свежим воздухом в тихой, спокойной обстановке собственного загородного деревянного дома.

Не секрет, что за основу деревянного дома берут бревенчатый сруб. Обычный деревянный дом имеет бревенчатый сруб, из которого выложены стены, потолочные, а также половые балки и стропильная система (стропила). Любой будущий хозяин сталкивается с необходимостью подобрать материал для своего будущего загородного дома.

Выбор ему предстоит остановить на: профилированном брусе, окоренном бревне, оцилиндрованном бревне, строганном бревне или пиленом бревне.

Пиленый брус – это брусок из древесины не менее 70 мм толщиной, прямоугольного сечения. Такой брус получается при распиле бревна на специализированной пилораме. Дом, изготовленный из деревянного бруса, нуждается, как правило, в дополнительной теплоизоляции и последующей обшивке.

Профилированный брус получают путем распила пиленого бруса на специальном оборудовании. В процессе изготовления у бруса появляется профиль, отличный эстетичный вид. Дома, изготовленные из такого материала что внутри, что снаружи имеют очень приятный вид. Для того чтобы в таком доме было тепло, при строительстве используется брус размером от 15–20 см, при этом между брусом прокладывается специальный межвенцовый утеплитель, который рекомендовано применять толщиной от 1,5 см.

Бревно оцилинрованное получают методом обработки бревна подходящего диаметра на специальном оцилиндровочном станке. После такого станка получившееся оцилиндрованное бревно во всю длину имеет один и тот же диаметр. Этот материал для изготовления деревянных домов наиболее популярен. Объясняется это тем, что при постройке дома такой материал очень прост обработке, к тому же внешний вид дома получается весьма привлекательным, он внешне похож на старинный русский дом. Стоит отметить, что при оцилиндровке весь защитный слой бревна уничтожается станком, поэтому этот материал нуждается в дополнительной обработке антисептическими и декоративными составами.

Бревно окоренное – это наиболее простой в изготовлении материал, так как у обычного бревна при помощи специального инструмента просто снимается кора дерева.

Бревно остроганное изготовляют строганием рубанком обычного окоренного дерева.

После изготовления деревянного сруба и его сборки конструкцию будущего дома накрывают кровлей и дают время на естественную усадку. Под усадкой сруба понимают его усыхание и уменьшение по высоте стен, происходит это под действием собственного веса деревянного сруба, накрытого крышей. На усадку обычно отводят не меньше года. Затем наступает время отделочных работ внутри и снаружи будущего дома.