Стеклянные двери в интерьере жилых помещений. Если в Европе стеклянные двери используются повсеместно, то для России такой вид дверей ассоциируется с общественными помещениями. Но на самом деле это заблуждение.

Стеклянные двери в интерьере жилых помещений

Стеклянные двери – это элегантно и оригинально. В Европе такие двери уже обыденность, а в России – это пока новый тренд. Но граждане России понемногу перестают ассоциировать стеклянные дверные конструкции с входом в какое-либо общественное место.
Стиль Хай-Тек дал возможность полноценно применять стекло в дизайне различных интерьеров. И не только в зданиях общественного назначения, но и в жилых помещениях.
Стекло, из которого сейчас производят детали интерьера, намного прочнее, чем раньше. После новой технологии упрочнения и закаливания, стекло становится прочнее в 4-5 раз. И даже если вдруг такое стекло разобьется, оно рассыпается на множество мелких осколков с тупыми краями, что сведет риск получения травмы до минимума. Так что это стекло вполне можно назвать безопасным. Существуют еще технология «триплекс». Это когда между стеклами проклеена пленка. И если такое стекло упадет, пленка не даст ему рассыпаться и нанести травму человеку. Толщина таких стекол составляет примерно от 10 до 15 мм.
Фурнитура для таких дверей стоит недешево, все потому что нужно тщательно подбирать детали. Стекло – это своеобразный материал, рядом с ним любая мелочь в интерьере проходит тест на эстетичность и качество . Т.е. дверь должна не только легко и хорошо открываться, но и, в общем, все должно красиво выглядеть. Детали фурнитуры при своем небольшом размере должны выдержать большой вес. Производится фурнитура в основном из алюминия, а также из матовой стали или из стали, полированной до зеркального блеска. Для стеклянных дверей производят даже специальные замки. Двери из стекла на вид кажутся простыми, но производство их на предприятиях требует специального оборудования. Высокие требования предъявляются к точности размеров. Стеклянную дверь нельзя подогнать на месте, как это делают в случае установки каких-либо иных дверей.
Открывание таких дверей можно поделить на виды: маятниковые – открываются как внутрь, так и наружу; распашные – только в одну сторону; откатные – отъезжают в сторону.
Существует множество компаний, производящих готовые модели. Их разнообразный выбор позволит подобрать дверь для любого помещения.
Прежде чем заказать дверь в европейской фирме, нужно знать, что ждать такую дверь придется долго, а чтобы установить ее надо, будет потрудиться.
В стоимость входит все: и само стекло, из которого сделана дверь, и технологии декорирования, и фурнитура, и сложность монтажа. Цена варьируется от сотен долларов до тысяч.
Где бы ни была установлена подобная дверь, она украсит абсолютно любое помещение . Интерьер такого помещения будет отличать атмосфера легкости, респектабельности и простора. И всегда радует глаз геометрическая "прозрачность" линий и игра света на отполированных гранях. В такую дверь трудно будет не зайти.