Романтический интерьер. В статье описаны особенности романтического стиля в интерьере.

Романтический интерьер.

Романтизм в качестве художественного направления возник на рубеже XVIII-XIX вв. в литературе Франции, проявившись такими гранями, как глубокий индивидуализм восприятия действительности, обращение к глубокой истории, далеким легендам и мифам, уход от реальности и вера в мистику. Очень стремительно произошло распространение романтизма в другие сферы искусства – архитектуру, живопись, интерьер. Стремление отгородиться от тяжелых исторических событий, происходящих в стране в тот период, в числе которых была и Великая французская революция, объясняло желание обывателей придать легкость, уют и свободу домашним интерьерам.


Романтический стиль в дизайне помещений - это отказ от строгой симметрии классицизма, излишней роскоши барочного стиля и организация внутреннего пространства, направленная исключительно на создание комфортной атмосферы, своеобразного душевного оазиса для хозяина дома. Именно этим основным принципом руководствуются те, кто хочет создать дух романтизма в своем доме.

Для интерьера в стиле романтизма присущ ряд отличительных черт. Во-первых, ощущение мягкой неги и расслабленности создают изящные плавные линии предметов интерьера, арочные проемы и округлые ниши, а также использование дорогих, нежных на ощупь тканей в элементах декора. Во-вторых, центральное место в романтической гостиной отдано небольшому камину - символу домашнего очага. В-третьих, большое внимание обращается на свет в помещениях и цветовую палитру находящихся здесь предметов интерьера. Свет должен быть приглушенным, даже интимным, поэтому в декоре часто применяются небольшие светильники, настольные лампы и настенные бра. Цвета в оформлении интерьера применяются приглушенных и пастельных тонов.


Романтизм – это приятные воспоминания и все то, что делает человека счастливым в настоящий момент, поэтому интерьеры, оформленные в этом стиле, наполнены характерными элементами. Это изящные рамки с фотографиями, красивые букеты цветов, картины на стенах, иллюстрирующие героические сцены, или изображающие пейзажи, книги с искусно выполненными переплетами, маленькие мягкие подушки-думки, разбросанные на диванах и креслах, гипсовые статуэтки, мягкие игрушки, тонкие фарфоровые сервизы и другие близкие сердцу мелочи.

Мебель, которая используется для романтической обстановки, выполнена из дорогих пород дерева, таких как дуб, бук, красное дерево, обильно украшена резным растительным орнаментом, обтянута шелком и подобными богатыми тканями. По цвету, она гармонирует со светлыми тонами стен и природными оттенками паркета. Кровать часто дополнена балдахином из легкой воздушной ткани, красивыми каскадами ниспадают шелковые занавеси в дверных проемах, а многие дополнительные аксессуары – журнальные столики, подсвечники, лампы, подносы, зеркала – окантованы кованым железом, что придает интерьеру налет старины и загадочности.


Романтический интерьер до сих пор остается очень востребованным, помогая отстраниться от жизненной суеты и превратить домашнее пространство в уютный уголок, наполненный атмосферой тепла, нежности и внутренней гармонии.