Профнастил. Самым распространенным кровельным материалом можно без преувеличения назвать профнастил. Сегодня из гофрированных стальных листов изготавливаются не только кровли, но и ограждения, а также целые сооружения.

Самым распространенным кровельным материалом можно без преувеличения назвать профнастил. Сегодня из гофрированных стальных листов изготавливаются не только кровли, но и ограждения, а также целые сооружения.
Причина столь широкого применения кровельного и стенового профнастила кроется в его довольно привлекательной фактуре. Характеристиками, определяющими область применения профнастила, являются не только толщина листа, но и высота гофры или «волны», которая может варьироваться в диапазоне 10-114 мм. Именно высота сегмента влияет на прочность покрытия.
Популярный профнастил выпускается с несколькими видами покрытий, от экономичного цинкового до декоративного полимерного, гарантийный срок службы которого колеблется в пределах 20 лет. Есть и еще один вариант — оцинкованный лист, окрашенный специальной краской, цветовая гамма которой не менее разнообразна, чем у полимерных покрытий.
В процессе монтажа листы накладываются крайними «волнами» друг на друга, обеспечивая надежное сцепление и исключая попадание влаги под покрытие.
К минусам профнастила можно отнести недостаточно яркие декоративные свойства. Тем не менее, из-за ценовой доступности и простоты монтажа, большинство современных кровель выполнены из описываемого материала.
Ну, а если говорить об объективных неудобствах, то можно назвать, пожалуй, лишь высокую звукопроницаемость и способность такой крыши многократно усиливать внешние звуки, например, шум дождя, создавая «эффект барабана».
К несомненным плюсам же относятся низкая цена профнастила, неприхотливость при перевозке и удобство хранения. При соблюдении элементарных правил эксплуатации такая кровля способна долго сохранять свои качества и внешний вид.