Пробковое покрытие для пола

Современные интерьеры отличаются разнообразием стилей и материалов, но большинство обладателей недвижимости сходятся во мнении, что прежде всего отделочные материалы должны быть натуральными, а уже затем практичными красивыми.

Пробковые покрытия для пола, несмотря на немалую стоимость, постепенно завоевывают значительные позиции на рынке отделочных материалов. Это не удивляет, так как пробка обладает рядом преимуществ перед другими подобными покрытиями.

Преимущества пробкового покрытия для пола

– Экологическая безопасность. Пробка не наносит вреда организму, так как является натуральным продуктом, производимым из коры деревьев. Это позволяет применять ее в детских комнатах без опасения за здоровье детей.
– Материал имеет долгий срок службы, составляющий несколько десятков лет при условии правильного ухода и эксплуатации.
– Поверхность, отделанная пробкой, не впитывает в себя посторонние запахи, не скользит при намокании, не покрывается плесенью, не разрушается под воздействием бытовой химии.
– При укладке пробкового пола можно не бояться его деформации от воздействия ножек мебели и иных предметов, так как покрытие восстанавливается в первоначальное положение через непродолжительное время.
– Свойства материала позволяет применять его для шумоизоляции звукозаписывающих студий и других подобных помещений.
– Имеет широкий спектр применения, используется для реализации различных дизайнерских решений.
– Не требует особых условий ухода и содержания, достаточно регулярно удалять пыль и загрязнения влажной тряпкой.

Недостатки пробковых напольных покрытий

– Материал нежелательно использовать в помещениях с постоянно повышенной влажностью, это может повлечь изменение его первоначальных свойств.
– Пробка очень быстро теряет внешний вид под воздействием солнечных лучей, поэтому помещение с пробковым полом необходимо постоянно затенять с помощью штор или жалюзи.

Виды пробкового пола

Современные производители на сегодняшний день предлагают несколько видов напольных покрытий из пробки:

– Клеящиеся полы. Пробковые элементы крепятся к поверхности при помощи специального клея и не могут быть использованы повторно;
– Плавающие полы монтируются бесклеевым способом и могут быть при необходимости разобраны и перенесены на другую поверхность.

Любое пробковое покрытие состоит из идентичных слоев: пробка, измельченная и уплотненная под давлением, лицевая декоративная поверхность в виде тонкого пробкового шпона, бесцветный защитный слой для продления срока службы покрытия.

Пробковое напольное покрытие – отличное решения для людей, стремящихся к созданию стильного, уютного, современного и безопасного интерьера.