«Привлекательное оформление вашего водоема» Как выбрать правильную флору и фауну для искусственного пруда на вашей даче? Можно ли высадить там экзотические растения? Существуют ли какие-то правила по обустройству? Ответы найдете в статье.

«Привлекательное оформление вашего водоема»

Итак, вы создали собственный пруд! Оформление искусственного водоема является ответственным шагом. Задача эта не из простых, потому как выбор и флоры, и фауны зависит от стиля выполнения вашей садовой композиции - ландшафтная, то есть естественная, природная, или регулярная.

Регулярные водоемы обычно правильной геометрической формы , имеют равную глубину на всем своем протяжении. Чаще всего в них разводят экзотических рыбок, например золотых, украшают скульптурами, устанавливают фонтаны, ставят декоративную подсветку. Береговую линию и сам водоем украшают великолепной флорой, в основном экзотической: водяными гиацинтами, пенисетумами, кортадериями, бамбуками.

У ландшафтного водоема округлая береговая линия, а глубина неравномерна. Берег достаточно широк, поэтому местами может превращаться в болото или плавно переходить в альпийскую горку. Водоемы такого стиля не выделяются из общего ландшафта, а наоборот, гармонируют, дополняя его и создавая с ним единое целое. Как правило, в таких водоемах обитают местная фауна и флора, которым подходят данные внешние условия и не нужно к ним приспосабливаться.

Также важным фактором при выборе флоры для Вашего водоема являются и другие характеристики, например, состояние и цвет воды. Если в водоеме вода прозрачная (ручей, озеро), то выбор упадет на кувшинки и лютики, также при относительно небольшой глубине с водной гладью хорошо гармонируют звездочки болотника. Если вода мутная, то водоем отлично украсят болотоцветник, пузырчатка, рдест. А в водоеме, расположившемся в тени деревьев, где постоянно сохраняется полумрак, хорошо приживутся телорез и турча.

При грамотном оформлении водоема необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами:
• разделите объекты по значимости - 1-2 главных, 3-4 средних и бесконечное множество незначительных, мелких;
• флора должна занимать около 60+-5% водной глади;
• не нужно увлекаться наземными растениями, которые окружают водоем, так как это нарушит общую гармонию и будет отвлекать ваш взгляд;
• конечно же, не забудьте о кувшинке, ее простые цветы придадут красоту и изящность вашему водоему.

И еще одно важное правило: нужно не количество, а качество! Поэтому не стоит увлекаться экзотикой и совместить в одном пруду все, что совместимо и несовместимо. Гораздо эффектнее будет смотреться водоем с одним или же двумя необычными животными или растениями, чем полная неразбериха, так как внимание будет рассеяно, и не будет яркого акцента, изюминки.

Среди экзотических растений наиболее прихотливыми являются азолла и эйхорния. На зиму необходимо их переселять в искусственный аквариум, так как они являются сезонными растениями. При выборе неприхотливых растений также много интересных, приковывающих взгляд своей простотой - лютик простой, рдест плавающий, элодея, болотник, болотоцветник щитолистный, роголистник погруженный, кубышка желтая, стрелолист, пузырчатка обыкновенная.

Если вы решили сделать в своем саду маленький водоем, обязательно продумайте его обрамление. При правильном оформлении небольшой пруд будет всячески радовать вас. Величественная водная гладь успокаивает, завораживает и помогает собраться с мыслями.