Правильное освещение комнаты

Как правило, люди стремятся с особой ответственностью и тщательностью подходить к оформлению ванной комнаты. Несмотря на ограниченность предназначения этого помещения каждый человек хочет достичь создания в нем максимально комфортные условия и сделать его уютным. При выборе отделочных материалов, зеркал, сантехники, частей мебели, а также различных аксессуаров необходимо руководствоваться предпочтениями владельцев, а также рекомендациями специалистов-дизайнеров. Однако должное внимание, как правило, не уделяется светильникам.
Прежде всего нужно думать о том, безопасно ли освещение в ванной комнате, ведь уровень влажности в ней всегда очень высок, и есть незакрытые источники, подающие воду. Следовательно, необходимо соблюдать правила монтажа электрической системы в ванной комнате. Расстояние от розеток, светильников, проводов до воды должно превышать 60 см. В санузле должны использоваться специальные светильники, нельзя устанавливать настольную лампу или торшер.
Также нужно выбрать необходимый уровень освещенности ванной. При очень высоком уровне освещенности светильники ослепляют, а при очень низком уровне освещенности ванной у владельцев портится настроение.
Чтобы осветить небольшую ванную комнату, достаточно использовать один светильник, расположенный на поверхности потолка, а также дополнительный источник света на зеркалом. Необходимо соблюдать некоторые правила для того чтобы создать подходящее освещение у зеркал. Устанавливать светильник надо так, чтобы отражение выглядело наиболее естественно. Для этого необходимо выбирать светильник с светом, который рассеивается, и лампы, хорошо имитирующие натуральное освещение. Свет, который направлен узко и идет по одной линии, способствует появлению некрасивых теней. К тому же, не стоит выбирать осветительный прибор необычного цвета, так как будет складываться впечатление ненормального оттенка кожи.
В большой ванной осветительные приборы необходимо располагать так, чтобы их свет распространялся по санузлу равномерно. Для этого отлично подойдут светильники, которые расположены в ванной комнате точечно. Для того чтобы избежать появления отсветов на плиточных покрытиях и зеркалах необходимо выбирать такие светильники, стекла которых отличаются матовой поверхностью.