Плюсы построек из клееного бруса. Популярной услугой на сегодняшний день является возведение загородных коттеджей. Уже не модно и не престижно жить в городской, хоть и комфортабельной квартире.

Популярной услугой на сегодняшний день является возведение загородных коттеджей. Уже не модно и не престижно жить в городской, хоть и комфортабельной квартире. К тому же люди стали стремиться быть поближе к природе, дышать чистым воздухом и проводить свой досуг на лоне природы с пользой для души и здоровья.

В этом плане наилучшим жильем является загородный дом. Не говоря уже о том, что иметь загородный коттедж - это очень престижно. Вот почему рынок домостроения получил в последнее время свое интенсивное развитие. Компании, предлагающие услуги по возведению домов и коттеджей, предлагают заказчиками большое разнообразие строительных материалов, наиболее популярным из которых является клееный брус.

В условия российского климата дома из бруса требуют дополнительного утепления. Основным материалом для этого служит специальный межвенцовый утеплитель. Популярны в этом плане также льняная или джутовая лента, которая обладает хорошей теплоизоляцией, легко прокладывается и стоит недорого. Но недостатком этой ленты является высокая гигроскопичность, поэтому главной задачей при утеплении зданий является предотвратить к утеплителю доступ влаги.

При использовании в качестве строительного материала клееного бруса льняная или джутовая лента укладывается поверх дерева таким образом, чтобы ее полностью перекрывал следующий венец. Труднее всего закрыть утеплитель в отфрезерованных угловых соединениях бруса. Слишком свободное соединение в этих местах может приводить к продуванию и промерзанию, сверх меры плотное при последующем монтаже может создать трудности сборки угла здания и привести к повреждению утеплителя.

Эту проблему застройщик должен знать и решать ее в процессе монтажа, иначе по окончании строительства угловые полости будут недоступными для контроля качества и устранения дефектов утепления. В качестве материала для строительства долговечного дерева из дерева используют брус с идеальными геометрическими и качественными показателями. Для этого доски строгают до чистоты первого класса, то есть до класса евровагонки.

Обработанные таким образом доски клееного бруса - ламели - затем склеивают между собой и помещают под гидравлический пресс. Дополнительную прочность, которой даже не обладает оцилиндрованное бревно, клееному брусу придает технология, при которой волокна склеиваемых досок направлены в разные стороны. Такая технология склеивания помимо высокой прочности придает брусу еще и особую декоративность.

В производстве клееного бруса используют доски высокого качества, в основном, деревьев хвойных пород. Для постройки летнего дома или бани достаточно использовать профилированный брус толщиной 9 см, для зимнего дома - 14 см. Если того хочет заказчик, полы и потолки деревянного дома могут быть дополнительно утеплены.