Планировка и внутренняя отделка бани. Банная печь

Планировку внутренних помещений бани начинают с расположения печи. Топить печь можно прямо в парной или в соседних помещениях (предбанник, помывочная, комната отдыха). Дверка, встроенная в стенку, растопочным тоннелем соединяется с топкой. А если дверца прозрачная, получается комбинированная печь-камин. Можно установить печь-камин, имеющую два растопочных терминала по выбору – из парной или из комнаты отдыха.

Самый простой вариант – оснащение парной только полками, при этом соседнее помещение является входным тамбуром и раздевалкой одновременно. Лучше вход в баню устроить через небольшой тамбур в предбанник, за которым следует душевая, и лишь потом парная. Комната отдыха может выполнять функции предбанника, если имеет вход из тамбура. А можно сделать все проще, оставив только парную, душевую и комнату отдыха. Главное, чтобы размеры всех помещений были в соответствии с мощностью печи и объемом парной.

Внутренняя отделка бани

Несмолистые материалы, например, лиственница или липа наиболее подходят для стен парной. Для полков лучше взять древесину абаши, которая имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, или осину. Большое внимание необходимо уделить расположению, размерам и форме полков. Оптимальное расстояние от верхнего полка до нижнего 45 см. Примерная высота верхнего полка 100-110 см.

Так как пол в парной нельзя покрывать ни краской, ни лаком, его можно покрыть деревом или керамической плиткой. Керамическая плитка нетоксична и хорошо держит тепло.

Банная печь

Банные печи бывают двух видов: накопительные и непрерывного действия. Накопительная печь обычно имеет довольно большие размеры и медленно нагревает воздух. Сначала она аккумулирует свое тепло в массе, а затем очень долго его отдает. Печь непрерывного действия довольно миниатюрная, она дает тепло только когда ее топят. При остановке этого процесса, она быстро остывает.

Гибридный вариант

В результате, хотелось бы в парилку такую печь, чтобы она обладала свойствами и накопительной печи и печи непрерывного действия, и с приемлемыми габаритами. Альтернатива есть – гибридный вариант. Она растапливается чуть дольше, но потом долго отдает тепло. Такая печь может быть дровяной и электрической.