Оранжевый цвет для интерьера. В статье даны советы по использованию оранжевого цвета при украшении интерьера.

Самый жизнерадостный и теплый среди цветов – оранжевый. Второй по счету в радуге, он получается, когда смешиваются красный и желтый цвета. В зависимости от преобладания первого или второго, получаются разные оттенки оранжевого. В нем нет ни капли холода, поэтому это цвет радости и хорошего настроения, который лечит тоску и депрессию. Специалисты по цветолечению утверждают, что оранжевый цвет повышает аппетит, лечит желудочные расстройства, помогает при астме и желчекаменной болезни.

Когда оранжевый цвет присутствует в интерьере квартиры, это говорит о стабильной эмоциональности ее хозяев, их дружелюбии и оптимизме, энергичности и успешности. Безусловно, в использовании этого цвета, как, впрочем, и любого другого, должны присутствовать логика и чувство меры.

Рассмотрим несколько вариантов использования разных оттенков оранжевого цвета в создании интерьера.

Начнем с прихожей, входя в которую, мы получаем первое и очень важное впечатление о доме и его хозяевах. Здесь важно создать атмосферу дружелюбия и гостеприимности, поэтому очень кстати будет присутствие спокойных средних и темных тонов оранжевого, ближе к терракотовому. Если же вам не хочется, чтобы в прихожей было много этого цвета, можно ограничиться яркими акцентами в виде лохматого коврика около двери, пары пуфиков или оригинальной вешалки-стойки в сочетании с широкой рамой для зеркала апельсинового цвета.

Многие жизнерадостные оптимисты любят использование ярких цветов в больших объемах. Оранжевый в данном случае хорошо подойдет для декорирования стен в гостиной. В зависимости от того, солнечная у вас комната или не очень, выберите оттенок соответственно менее или более яркий. Хорошо будет смотреться сочетание одной стены оранжевого цвета с остальными, оформленными более спокойными серым, песочным или светло-зеленым цветом.

Можно не жалеть яркого апельсинового цвета для оформления кухни и столовой зоны. Единственное ограничение: не увлекайтесь оранжевым, если вы или кто-то из домашних соблюдает диету. Помните, что этот цвет стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Яркий апельсиновый или морковный цвет фасадов кухонного гарнитура будет прекрасно сочетаться, например, с глубоким синим цветом кафельного пола или мозаикой из натурального камня на кухонном «фартуке». Опять же, если много цвета не хочется, обязательно расставьте жарко-оранжевые акценты. Шторы, ваза на столе, элементы посуды создадут праздничное настроение и ощущение тепла и уюта.

У детей оранжевый цвет – один из самых любимых, поэтому оформление детской комнаты в этой гамме будет очень уместно. Хорошо сочетается мягкий оранжевый ковер с детским гарнитуром светлого дерева на фоне стен спокойного зеленого цвета. Если фотографии, детские рисунки или вышивки на стенах будут оформлены разнообразными рамками оранжевого цвета, это придаст интерьеру детской необходимую завершенность.

Оранжевым тонам даже в спальне найдется место. Здесь уместно использовать мягкие оттенки цвета – абрикосовый, тыквенный, хурма. Они будут очень хорошо и естественно сочетаться, например, с различными оттенками шоколада. Если же вы – страстная натура, вам больше подойдут оттенки, близкие к красному и коричневому, такие как мандарин и терракота.

Очень весело оформить самыми яркими оранжевыми цветами ванную комнату. Тогда у вас точно не возникнет проблем с хорошим настроением по утрам, а сочетание оранжевой плитки и белой сантехники продлит ощущение свежести и праздника надолго.

Мы сами являемся хозяевами своей судьбы. Это относится и к внешнему оформлению нашей жизни. Поэтому, добавляя оранжевого цвета в ее разнообразную палитру, мы оптимизируем пространство, окружающее нас, и тем самым притягиваем в наш мир позитив, а вместе с ним удачу и успех. Помните об этом!