Область деревообрабатывающей промышленности пополнилась три десятка лет назад новой технологией производства материала, который в состоянии сохранить все лучшие достоинства древесины и предложить абсолютную геометрическую стабильность.

Область деревообрабатывающей промышленности пополнилась три десятка лет назад новой технологией производства материала, который в состоянии сохранить все лучшие достоинства древесины и предложить абсолютную геометрическую стабильность. Речь идет о технологии изготовления клееного бруса. Кстати это название материала является несовсем точным, поскольку данная технология предусматривает изготовление не только бруса, но и различных изделий и деталей из дерева. Производство клееного бруса значительно разнообразило новыми возможностями мир строительных технологий.

Если кратко описать саму технологию производства этого материала, то она будет выглядеть следующим образом. На начальном этапе происходит распиливание бревен на дисковом или ленточном оборудовании для распилки леса. Таким образом, из бревен получаются доски с нужной толщиной (ламели), которые затем подвергаются тщательному высушиванию в сушильной камере. В этом случае удается значительно лучше высушить древесину, поскольку доски гораздо эффективней просушиваются, нежели цельное бревно. Данное обстоятельство позволяет получать клееный брус, чья влажность составляет не более 8-10%.

Следующим этапом является калибровка ламелей, с параллельным удалением дефектных участков и сращиванием их по длине. Посредством рейсмусового станка каждая доска подвергается шлифованию со всех 4-х сторон. Таким образом, удается добиться гладкой поверхности, что необходимо для последующего склеивания досок друг с другом. Далее доски склеивают между собой с использованием специального клея и пресса. После этого на них нарезают необходимые продольные выборки, гребни и пазы (профилирование), а также проводится их торцовка.


 На завершающем этапе изготовления этого клееного строительного материала происходит создание из нее конструктивных элементов, которые необходимы для каждого конкретного случая строительства.

Клееный брус, цена на который достаточно стабильна, обладает долговечностью, прочностью и экологичностью за счет использования специального клея, который используется для склеивания ламелей. Если клееная древесина необходима для строительства жилого дома, то очень важно, чтобы при ее изготовлении использовался клей не выделяющий в атмосферу вредных испарений. Поэтому для производства бруса предназначенного для строительства жилого дома, наиболее часто используется паропроницаемый клей, который позволяет стенам дома «дышать» и является непроходимым для водяных паров и воздуха.