На данный момент деревообрабатывающая отрасль предлагает несколько разновидностей клееного бруса.

На данный момент деревообрабатывающая отрасль предлагает несколько разновидностей клееного бруса. Наиболее активно используемым сегодня является трехслойный клееный брус, который не часто используется для строительства несущих стен. У этого вида бруса присутствует очень интересный рисунок и масса различных хвойных оттенков. Вот почему, в основном этот материал используется для возведения перегородок между комнатами, а также для производства окон.

Производство клееного бруса трехслойного предусматривает возможность использования сразу нескольких слоев древесины. Так для изготовления окон применяется три вида ламелей. С внешней стороны используется прочная и твердая древесина лиственницы, средняя часть выполняется из сосновой древесины, а внутренняя – из древесины лиственных пород дерева.

Сами ламели должны изготавливаются с помощью радиального распила. Такой распил происходит путем разреза через сердцевину ствола, что приводит к тому, что угол наклона годичных колец к поверхности самой ламели образует угол 60-90 градусов. Бывают случаи, когда в строительстве используются ламели, у которых угол наклона годичных колец равен 45 градусам. Из одного бревна получить такие ламели удается очень немного. Вот почему купить клееный брус дешево просто невозможно.

На качество клееного бруса очень влияет влажность древесины. Поскольку толщина ламелей, из которых состоит такой брус, очень небольшая, существует возможность очень хорошо просушивать их в сушильной камере. Ламели проходят сушку в несколько этапов. Это делается для того, чтобы детали клееного бруса не потеряли во время сушки свою форму. Поэтапное высушивание ламелей позволяет постепенно выводить из них влагу, без вреда для их геометрической формы.

Прежде чем ламели будут собираться в цельный трехслойных клееный брус, их калибруют и сортируют. Затем их собирают в единую конструкцию и склеивают между собой. Уже когда они находятся в составе единой конструкции, их обрабатывают различными составами, которые наделяют конструкцию такими  свойствами как не подверженность гниению и воздействию бактерий. Затем эта конструкция транспортируется на место строительства, где она органично вписывается в общую конструкцию всей постройки.

Трехслойный клееный брус очень удобен в работе и обладает массой достоинств. За счет этого он пользуется немалым спросом среди тех, кто хочет построить качественный и уютный дом, даже, несмотря на его относительно высокую стоимость.