Металлочерепица.

Металлочерепица является одним из наиболее распространенных кровельных материалов. Такая популярность объясняется рядом преимуществ: износостойкостью, простотой монтажа, легкостью и эстетической привлекательностью. Металлочерепица не деформируется от перепадов температур и влияния ультрафиолета, выпускается с большим выбором оттенков. Срок эксплуатации материала может достигать 50-ти лет. Большую часть металлочерепицы производят из оцинкованной стали с помощью прокатки или холодной штамповки.

Виды металлочерепицы различаются по следующим признакам:

· Материалу изготовления (сталь или алюминий, иногда медь). Наиболее распространена металлочерепица из стальных листов толщиной 0,6 мм. Алюминиевая металлочерепица стоит дороже, но она более легкая и долговечная.
· Покрытию (глянцевый и матовый полиэстер, пурал, пластизол, ПВФ2).
· Высоте и форме профиля (симметричная и несимметричная волна).

Характеристики покрытий металлочерепицы:

· Полиэстер считается наиболее дешевым из всех покрытий. Наносится на металлические листы путем напыления. Полиэстеровое покрытие бывает матовым и глянцевым. Толщина глянцевого слоя составляет 25 мкм. Глянец не стоек к механическим повреждениям, со временем теряет цвет. Покрытия с матовым полиэстером изготавливаются толщиной 35 мкм, матовое напыление более устойчиво к механическим повреждениям.
· Пурал является одним из самых качественных покрытий, с высокой износостойкостью, долговечностью, невосприимчивостью к ультрафиолету.
· Пластизол относится к недорогим покрытиям, наносится с помощью накатывания на металл пластиковой пленки. Металлочерепица, покрытая пластизолом, плохо переносит перепады температур, поэтому ее лучше использовать в областях с умеренным влажным климатом.
· ПВФ2 (поливинилфторид) отличается эластичностью, стойкостью окраски, не расслаивается в процессе эксплуатации, не боится жары, выпускается с большим цветовым диапазоном.
· Одно из самых больших преимуществ металлочерепицы – большая цветовая гамма. Можно сделать крышу самых разных оттенков, матовой или глянцевой поверхностью, с оттенком металлик или налетом благородной патины.

Кровельный материал используют для постройки новых и реконструкции старых зданий. Металлочерепица одинаково хорошо смотрится на жилых домах, на общественных и коммерческих постройках (ларьках, киосках).