Металлические двери: устанавливаем сами. 4 способа, которые рекомендуют специалисты!

Металлические двери: устанавливаем сами. 4 способа, которые рекомендуют специалисты!

Вы заказали металлические двери, индивидуально изготовленные именно для вас. Новое изделие красуется возле вашей квартиры, и вы начинаете понимать, что купить бронированный щит гораздо легче, чем его установить. Даже при том, что вы имеете сварочный аппарат и некоторый опыт работы с ним. Кроме того, небольшой ремонт в связи с этим вас также не страшит.
Вам повезло, если ваша квартира находится в старых добрых постройках тех времен, когда все делали на совесть, надежно и на века. И ваша дверная коробка выполнена из крепкого дерева и еще простоит не один десяток лет. Само собой разумеется, что этот пункт нужно предусмотреть заранее, заказывая двери. Так вот. Металлические двери должны плотно входить в коробку, а дальше уже дело техники. Новая дверь крепится штырями через коробку в стену, используя технологические отверстия, и аккуратно приваривается к ним. При этом нужно соблюдать осторожность и не допускать попадания брызг от горящего электрода на красочное покрытие изделия. Тем более, если оно выполнено методом порошковой покраски. Следы от них потом трудно закрасить. Но сделав все аккуратно, можно сэкономить на времени, деньгах и на заделывании результатов возможных разрушений.
Если старую коробку нужно демонтировать, металлические двери устанавливаются внутри дверного проема. При этом необходимо выдерживать боковые зазоры в пределах 10-20 миллиметров. Бронированная дверь фиксируется путем наружной накладки на кромки дверного проема, то есть ее отбортовка должна выступать за него. Дальше, через монтажные пластины специальными штырями она “намертво” закрепляется с помощью сварки. Специалисты называют это методом Б-1.
Способ установки Б-2 рекомендуется при наличии тонких стен. От первого он отличается лишь тем, что здесь монтажные пластины не используются. Подготовительная работа такая же, и сами металлические двери размещаются в дверном проеме так же, как в первом случае, и с таким же зазором. Во время эксплуатации их будут удерживать металлические штыри, которые нужно аккуратно приварить к дверной коробке. В дальнейшем место сварки закрывается панелями порталов или откосами.
Чуть меньше допускается зазор, когда металлические двери необходимо “утопить” в дверной проем или когда не представляется возможности наложить их коробку отбортовкой на выступ самого проема. Здесь рекомендуется способ А-1. Крепление выполняется монтажными пластинами и металлическими штырями, сваркой.
Если толщина стены превышает 160 миллиметров, можно применить способ установки А-2. Он похож на установку в старой деревянной коробке. Через технологические отверстия металлические двери привариваются к штырям. Допустимые зазоры с обеих сторон не должны превышать 15 миллиметров.
Все перечисленные способы установки не являются догмами. Иногда приходится применять смешанный способ. Часто это вызвано особенностями дверных проемов. Тогда снаружи крепят металлические двери по методу Б-1, внутри – А-1. Или наоборот.
Можно применить дополнительную коробку. Так часто поступают, когда металлические двери нужно укрепить в стене, которая не является несущей или в другом тонкостенном проеме. Тогда основную коробку приваривают к дополнительной коробке при помощи стягивающих пластин. Вот и решение всех проблем.