Лепнина в интерьере. В статье рассказывается о лепнине – из каких материалов она производится, как ее можно использовать в интерьере.

Лепнина в интерьере.

Прекрасные элементы декора, выполненные в технике лепнины – это, пожалуй, та самая константа, что кочует из века в век, из стиля в стиль и используется практически в любом интерьере. Вот и сейчас лепнина находится на пике своей популярности, ведь с ее помощью можно не только воссоздать такие стили, как классицизм, барокко, рококо, ампир и прочие, но и придать помещению особый шарм, шик, стиль и роскошь.

Лепнина для интерьера бывает трех разновидностей, в зависимости от сырья: гипсовая лепнина, полистирол и полиуретан. Конечно, классическая лепнина – это гипсовая лепнина. Вообще этот материал не является дорогим, а технология производства затратной, однако стоимость гипсовой лепнины весьма высока за счет того, что ее монтажом занимаются профессионалы. Однако именно гипсовая лепнина является самой долговечной и прочной.

Как альтернатива гипсовой лепнине, лепнина из полистирола появилась во второй половине двадцатого века. По сути, полистирол – это пенопласт. Такая лепнина имеет невысокую стоимость, легка в монтаже, но при этом не всегда выглядит изящно и красиво, так как пенопласт – материал очень капризный и хрупкий, требующий покрытия краской. Из-за этого из полистирола не всегда можно создать лепнину с очень изящным и тонким орнаментом – такой узор просто будет не виден.

Но сейчас самым популярным материалом для изготовления лепнины совершенно заслужено стал полиуретан. Его огромным плюсом является прочность, плотность фактуры, легкость. И сейчас лепнина из полиуретана все чаще встречается во всех современных интерьерах. Благодаря плотности фактуры, полиуретановая лепнина может иметь самый тонкий и изящный узор, а это значит, что от гипсовой лепнины в этом плане отличий нет. Кроме того, полиуретановая лепнина имеет преимущества перед гипсовой. Скажем, легкость монтажа позволяет существенно экономить на оплате рабочей силы, так как приклеить такую лепнину под силу любому. Так же полиуретан не боится влажной уборки, а это значит, что он прослужит долго.

Используется лепнина как в интерьерах жилых помещений, так и общественных мест – театров, ресторанов, кафе, офисов и т.д. Если изначально лепнина служила элементом какого-либо определенного стиля, скажем, барокко, то сейчас она все чаще используется для придания законченности интерьеру. К примеру, уже ни один интерьер не обойдется без полиуретановых потолочных плинтусов и молдингов. Причем, молдинги могут быть частью оформления и стен, и потолков.

Часто лепниной оформляют пространство вокруг люстры, углы под потолками. А еще лепнина – это один из любимейших элементов современных дизайнеров, так как, используя лепнину в оформлении интерьера, они могут дать волю фантазии. Такая эксклюзивная лепнина способна придать особый шарм интерьеру, став не просто завершающим элементом декора, но и важным акцентом интерьера. Кроме того, лепнина может стать прекрасным инструментом для маскировки каких-либо дефектов стен и потолков.

Если же говорить о лепнине в целом, то ее можно назвать поистине величайшим изобретением архитекторов и зодчих прошлых веков, ведь только величайшие изобретения способны на протяжении столетий оставаться столь востребованными.