Ландшафт. За последние пятнадцать лет в нашей стране открылось множество фирм по ландшафтному дизайну или попросту по благоустройству участков.

За последние пятнадцать лет в нашей стране открылось множество фирм по ландшафтному дизайну или попросту по благоустройству участков. И, конечно, многим интересно, какие услуги они предоставляют своим клиентам, которых, надо заметить, становиться все больше и больше. Можно сказать одно, что хорошо развитые и солидные фирмы готовы взвалить на себя буквально все виды работ по заказу клиента и превратить старый, закрытый ковром сорняков участок в комфортабельное загородное имение, полностью утопающее в зелени. В комплект таких услуг может входить как постройка домов, различных бань и хозяйственных построек, так и дизайн проектирование, а после полное инженерное обустройство территории, его озеленение и поддержка сада в необходимом порядке. Можно бесконечно перечислять методы и способы поддержки участка в должном состоянии, поэтому большинство таких мер вы сами прекрасно знаете. Поговорим лучше о подготовке.

Начинается все с предпроектной подготовки. Специальные люди основательно обмеривают участок, смотрят на прилегающие территории и изучают их, чтобы в итоге, на основе этих данных получить топографический план участка. Такой план необходим в основном тем, что он важен для проектирования двух главных систем – оросительной и дренажной, а так же для осуществления вертикального планирования при создании искусственного рельефа. Если на территории уже имеется естественная растительность, то принимается решение о том стоит ли ее оставлять. Если да, то осматривают ее настоящее состояние, а нормальные фирмы проведут еще физико-химический анализ почвы, это поможет узнать, сколько и каких удобрений добавлять.

После этого этапа следует подготовка специальных проектных эскизов. А перед этим архитектор по ландшафту вместе с заказчиком составят перечень заданий на проектирование, где в обязательном порядке зафиксируют основные предпочтения клиента по поводу материала, цветовой гаммы, особенностей образа жизни, пристрастия, пожелания и много разного. Например, подобрать материал, не зная, для каких целей будет идти постройка дома, практически не возможно. Так для большинства случаев используется клееный брус, хорошо зарекомендовавший себя в течении последних лет. Потому что стоимость клееного бруса относительно других настолько прочных материалов не велика. А купить клееный брус можно без особых проблем и усилий. После процедур выбора материала и пожеланий заказчика, он выбирает тип сада и дома, далее получает данные о сроках работ, их сложности и стоимости. На основе этого делается окончательный эскиз и начинаются работы непосредственно с объектом.