Как решить проблему замороженных труб?

Хорошо известно, что зимой страдает не только крыша дома или его стены, но при определенных обстоятельствах могут пострадать и трубы, находящиеся внутри помещения. Если вода в них замерзнет, могут лопнуть как пластиковые, так и металлические трубы. Таким образом, их нужно периодически проверять, чтобы избежать масштабной катастрофы и вызова сантехника, который будет стоить денег. Что же еще нужно предпринять?

Открыть все краны, чтобы увидеть насколько серьезна проблема и избавиться от остаточного давления. Если вода не течет только из одной трубы, можно сделать вывод, что только она заморожена. Нужно найти площадь, где неизолированные трубы проходят ближе всего к поверхности, а значит, здесь риск замерзания наиболее высок. Чаще всего, это происходит возле фундамента или около наружных стен.

Если замерзла труба горячей воды, необходимо открыть кран и подать воду. Горячая вода может разморозить трубу, пусть и не сразу.

Если есть допуск к трубам, можно их нагреть, используя фен или электрические обогреватели. Если замороженные трубы находятся в стене или полу, можно нагреть стены и пол в возможном месте замораживания. Постараться, чтобы в помещении было тепло, открыть полностью радиаторы и включить другие обогреватели.

Чтобы определить, целы трубы или нет, необходимо открыть воду на 1-2 минуты. Утечки будут видны на стене или полу.

Если появились проблемы с трубами отопления, лучше обратиться к специалисту. Стоит остановить воду, чтобы предотвратить повреждение труб и возможные затопления.

Удалить давление из системы. Для этого потребуется шланг, один конец которого нужно присоединить к расширительному клапану бойлера.

Если проблему удалось решить, необходимо позаботиться, чтобы трубы не замерзли снова. В помещении должно быть не ниже 13 градусов, а трубы, которые проходят через неотапливыемые помещения, должны быть хорошо заизолированными. Особенное внимание следует обратить на трубы, которые установлены под основанием здания: лучше всего их поменять на морозоустойчивые модели.

Не стоит использовать электрические устройства, которые не имеют заземления, возле металлических труб или возле воды, а также, если работы производятся на бетонном полу.

Нельзя использовать факелы и тепловые пушки в помещении: они пожароопасны. Если температура слишком высока, может вырабатываться пар, который приведет к повышению давления внутри трубы.