Использование разных видов бамбука. Описаны разные виды бамбука, свойства, способы применения.

Бамбук - священное растение Юго-восточной Азии – очень жизнестойкий и быстрорастущий. При благоприятных условиях может вырасти за сутки до метра в высоту. Пятилетнее растение по высоте сравнимо с взрослым деревом.
Бамбук растет в разных странах, имеет разную окраску: от темного коричневого оттенка до золотистого цвета.
Бамбук из Панамы имеет самую темную окраску, часто с пятнами. Его осветляют при помощи ошкуривания и лакируют. Плотный, трескается очень редко.
Бамбук из Лаоса тонкий (диаметром до 4 см) светлый, гладкий. Дизайнеры считают его идеальным для отделочных работ.
Бамбук, растущий во Вьетнаме, со временем дает мелкие трещины, но это не портит его вида. По окраске он светлый. Прочный бамбук не раскалывается, даже если в него вбивают гвозди.
Бамбук из Абхазии - с ровной глянцевой поверхностью – очень красивый. Однако в сухом месте может растрескиваться.
Дизайнеры всего мира давно стали использовать лучшие качества и красоту бамбука для оформления интерьера. А любители экзотических растений часто выращивают дома это красивое и полезное для здоровья растение.
Выпускаемые из бамбука обои пользуются большой популярностью, несмотря на свою не очень маленькую стоимость. Но цена полностью окупается прочностью и долговечностью, ведь даже через несколько лет обои, требующие минимального ухода, выглядят прекрасно.
В современный дизайн обои вносят уют, теплоту и благородство. Бамбуковые обои делают, расщепляя стебли. Так получаются тонкие реечки. Рейки из внешней части имеют естественный рисунок.
Внутренняя часть ствола дает более однородную гладкую текстуру, менее яркую.
С помощью новейших технологий из молодых растений бамбука получают целлюлозу, а из нее – тончайшие нити. Полотно из бамбуковой нити можно сделать тоньше шелковой. Ткани имеют антибактериальные свойства, гигроскопичны, и как утверждают ученые – имеют свойство омолаживать клетки организма. Содержащиеся в бамбуковых волокнах пектины снимают кожные раздражения, помогают избавиться от различных аллергических реакций. Это экологически чистое белье.
В моде сейчас шторы и жалюзи, сделанные из бамбуковых стеблей. Они хорошо вписываются в классический дизайн, имея натуральные цвета и оригинальный вид.
В продаже можно найти различной расцветки бамбуковые панели. Например, вагонкой отделывают пол, потолки и стены. Часто используют в помещениях с повышенной влажностью – саунах и ванных комнатах, так как им не страшна влажность.
Произведенная вручную мебель и аксессуары из бамбука украсят любой, даже самый изысканный интерьер.