Фотоплитка – уникальный отделочный материал. Эта статья об использовании фотоплитки для облицовки поверхностей.

Фотоплитка – уникальный отделочный материал.

Несмотря на богатый ассортимент современных строительных материалов, для облицовки ванн и кухонь несомненным лидером по-прежнему остается керамическая плитка. Обусловлено это ее долговечностью, надежностью и прочностью.
Если говорить о фотоплитке, то это та же керамическая плитка, на которую различными способами наносится изображение. Таким образом, из отдельных плиток вы сможете собрать различное по размеру панно. Сама идея рисунка на плитке не является новой. Долгое время рисунок на плитку наносили вручную, что являлось весьма трудоемким, а получаемые изображения не отличались стойкостью. Только с появлением высокотехнологичной цифровой техники, появилась возможность переносить на поверхность плитки яркое и красочное изображение, которое помимо декоративных особенностей, также прослужит вам долгое время, сохранив при этом насыщенность всех оттенков.
Изображение переносится на плитку посредством фотопечати, после чего плитка покрывается слоем прозрачной защитной глазури, благодаря ему изображение становится устойчивым к механическим повреждениям и чистящим порошковым средствам. Несомненным преимуществом фотоплитки является и то , что совершенно не ограничен выбор изображений. Таким образом, вы сможете выбрать его по имеющимся каталогам или же предложить собственный вариант. Достаточно популярным направлением в дизайне на данный момент является перенос собственных фотографий на стены, мебель. Так вот, с помощью фотоплитки вы сможете воплотить в реальность подобную задумку.
Помимо привычной облицовки стен вы можете использовать фотоплитку для украшения мебели, создавая тем самым неповторимые дизайнерские шедевры. Но, конечно, наиболее характерно использование подобного отделочного материала в местах скопления большого количество влаги и загрязнений благодаря ее прочности и практичности.
Укладывается фотоплитка, так же как и керамическая плитка, при помощи специального клея. Кроме того, необходимо пользоваться уровнем для получения ровной поверхности. И, несомненно, после укладки швы затираются затиркой. При выборе цвета затирки для швов фотоплитки лучше выбрать нейтральный оттенок, чтобы сохранить целостность изображения. Кроме того, сверху швы лучше обработать специальным составом, который покроет их прозрачной пленкой и защитит от образования грибка.
Стоит отметить и то, что ухаживать за фотоплиткой достаточно легко. Благодаря защитному покрытию в ее поверхность не впитываются различные загрязнения, а значит, очищать ее можно при помощи мягкой губки и простого мыльного раствора воды.