Единственно правильное решение – успешная кладка и декорирование камина. Статья написана для сайтов со строительной тематикой. Она в доступной форме рассказывает об особенностях устройства камина, освещая главные этапы его кладки.

Единственно правильное решение – успешная кладка и декорирование камина

Кладка камина – это сложная и трудоемкая работа, которая требует ответственности, серьезного отношения и много терпения. Качество, прочность и долговечность конструкции задуманного домашнего очага целиком и полностью зависит от правильного подбора расходных материалов и соблюдения технологического процесса при выполнении укладочных и облицовочных работ.

Для устройства камина необходимы кирпичи, которые не боятся высоких температур. Какой кирпич можно использовать? Камины с внешней стороны выкладывают из сплошного красного кирпича и бутового камня. Кирпич используют только целый, имеющий ровные грани и гладкую поверхность. Он должен быть одинакового красно-оранжевого цвета, не иметь трещины или небольшие сколы. Внутренняя часть камина называется «топливник». Его выкладывают с обязательным использованием термостойких материалов. Это может быть специальный огнеупорный кирпич или небольшие бетонные блоки, которые связаны в монолитную конструкцию с помощью специально изготовленного раствора. Следует подробно остановиться на приготовлении раствора для кладки каминов.

Раствор, который используют для кладки камина – особенный раствор, приготовить который можно, если строго соблюдать дозировку всех его составляющих ингредиентов. Готовый к применению раствор – масса, состоящая из цемента, песка и глины. Смешивается одна часть цемента, восемь частей песка и глины в равных пропорциях до получения однородной массы.

Процесс укладки камина – это особенная работа, которая требует специальной подготовки и опыта, приобретенного с годами подобной практики. Особенность этой работы в том, что каждый новый ряд кирпичей необходимо разместить предварительно без раствора. Это делается для того, чтобы максимально точно подогнать каждый кирпич относительно друг друга. Каждый кирпич внешней кладки перед кладкой выдерживается в воде несколько секунд. А каждый огнеупорный кирпич, который используется для внутренней кладки перед началом работы достаточно протереть или ополоснуть с него пыль.

Начинать выкладывать новый ряд нужно с углов. Швы между кирпичами, как горизонтальные, так и вертикальные, необходимо заполнять полностью, тщательно удаляя излишки раствора. Следует строго соблюдать последовательность кладки камина, которая заключается в монтаже следующего уровня только после полного завершения предыдущего.

Ожидаемая прочность и настоящая долговечность будущего очага зависит от количества применяемых в конструкции металлических частей, деталей декоративной решетки. Дело в том, что металл обладает способностью, расширятся при сильном нагревании. А вмонтированные в кирпичную кладку металлические части декоративных элементов при нагревании могут просто разорвать кирпичную кладку, разрушив камин и испортив многочасовой уникальный труд.

Когда планируется обязательная установка дополнительной дверцы или красивой кованой решетки, то нужно предусмотреть монтаж этих частей и элементов с зазором не менее пяти миллиметров, учитывая свойство металла расширяться при нагревании.
Для облицовки и декорирования внешней стороны камина можно использовать любые строительные и отделочные материалы, которые не разрушаются при нагревании. Использование в отделке камина натурального камня или его искусственного заменителя, полностью имитирующего натуральный камень, сделает дизайн камина неповторимым, красивым и оригинальным. Мрамор, гранит или малахит – это классический стиль, который украсит и оживит интерьер любого дома. Деревянные элементы, сделанные из ценных пород дерева, кованные металлические элементы придадут конструкции аристократичность и внесут элемент старины. Отделку и декорирование камина можно осуществить, используя свою фантазию или поручить разработку дизайнерам. И тогда уютный и красивый камин, который справедливо считается хранителем домашнего очага, будет центром внимания и любимым местом пребывания для всей семьи.