Строения, «парящие» в воздухе

Дома на сваях – изобретение не новое; они издавна строились там, где было невозможно найти сухого местечка для устройства человеческого жилья. Но архитекторы, которые берут на вооружение эту идею в настоящее время, преследуют иные цели.

Японский зодчий Kimihiko Okada построил дом на высоких сваях прямо в центре Хиросимы, в плотно застроенном квартале. Его бело-красная  расцветка и силуэт «на ножках» чем-то напоминают птицу. Хозяин, заказавший такой проект, может легко подняться в свой дом по удобной лестнице. А вот чужакам частная жизнь обитателей необычного жилища недоступна. Удобство такой конструкции особенно могут оценить жители крупных городов, где на счету каждый квадратный метр земли. Под домиком «на куриных ножках», площадь которого составляет около 115 кв.м., можно устроить небольшой сад или цветник, сделать стоянку для автомобиля или, как хочет владелец этого жилья, - построить в будущем небольшую торговую точку.

Второй подобный дом-гнездо имеется в солнечной Испании. Расположен он вблизи соснового леса и, возможно, хозяева, задумав поднять конструкцию высоко над землей, хотели любоваться окружающей природой с высоты птичьего полета.

Внешне этот оригинальный проект, конечно, вообще не похож на японский. Дом установлен на множестве металлических стоек и полностью покрыт полупрозрачным волнистым шифером, т.е. и стены у него однородны, как праздничная коробка. Кровля состоит из каркаса, по которому могут передвигаться полупрозрачные панели и, таким образом, летом в хорошую погоду можно открыть крышу и оказаться под открытым небом. Когда владельцы жилья поздно вечером включают электричество, сооружение «оживает» и светится неоновым светом.

Жилое пространство внутри этой постройки разделено на три зоны – две спальни и гостиную. Причем, стена гостевой комнаты представляет собой большой витраж из поликарбоната, и может подниматься. В этом случае она превращается в открытую террасу. В холодное время года это обычная стена. Площадь этого дома – чуть больше ста квадратных метров, а стоимость – около ста восьмидесяти тысяч евро.