Для строительства деревянных домов, сегодня наиболее часто используются оцилиндрованное бревно и клееный брус. Хотя и тот и другой материалы созданы из дерева, дома, построенные из них, обладают все же целым рядом отличий.

Для строительства деревянных домов, сегодня наиболее часто используются оцилиндрованное бревно и клееный брус.  Хотя и тот и другой материалы созданы из дерева, дома, построенные из них, обладают все же целым рядом отличий.

Продажа клееного бруса осуществляется сегодня по более высокой цене, чем оцилиндрованное бревно. Поэтому стоимость строительства дома из оцилиндрованного бревна обходится дешевле.

Когда клееный брус только изготавливается, его очень хорошо просушивают в сушилке, что приводит к тому, что его влажность составляет не выше 8%. Благодаря обстоятельству этот материал меньше подвержен образованию на его поверхности трещин, а также не подвержен поражению процессом гниения и воздействию грибков. Дома построенные из оцилиндрованного бревна во время своего высыхания начинают давать усадку, что невозможно в случае с домом из клееного бруса.

Если говорить об устойчивости к атмосферным явлениям, то дома из оцилиндрованных бревен не настолько устойчивы к воздействию влаги, как в случае использования клееного бруса. К тому же при производстве клееного бруса на него наносят специальный состав, рассчитанный на насекомых. Пиломатериалы оснащаются таким составом далеко не всегда.

Дом, построенный из бревен, наделен всеми природными и натуральными качествами, которые характерны для дерева. Стены из оцилиндрованного бревна «умеют дышать», что позволяет образовываться внутри помещения собственному благоприятному климату. Производство клееного бруса предусматривает использование различных клеящих составов. Данное обстоятельство несколько снижает параметр экологичности этого строительного материала.

Когда строится дом из клееного бруса, момент его сборки происходит значительно быстрее. Дело в том, что к месту его монтажа брус привозится уже в виде готового профиля. В нем уже есть необходимые пазы и шипы, которые позволяют скреплять его между собой. Также, этот материал, позволяет собирать из него очень длинные стены (до 18 метров). Оцилиндрованные бревна также позволяют собирать такие длинные стены, однако для этого необходимо сращивать друг с другом несколько бревен. Также можно сказать о более длительном времени, которое может потребоваться на сборку дома из цельного бревна.

Если говорить об теплоизоляционных качествах этих материалов, то они у них практически одинаковые. По прочности клееный брус немного уступает цельному оцилиндрованному бревну. А вот внешний вид у обоих материалов выглядит очень эффектно.