ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ЗАКУПКА ПИЛОМАТЕРИАЛА
О МАТЕРИАЛЕ
ПРОЕКТЫ
ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
ПРОИЗВОДСТВО
ТЕХНИКА
СЕРТИФИКАТЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО
СТРОЯЩИЕСЯ ДОМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АЛЬБОМЫ КОТТЕДЖЕЙ
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО
ПЕЛЛЕТЫ
ПРАЙС
КОНТАКТЫ
ФОРУМ

Эффективные способы отведения воды от фундамента частного дома. Каким целям служит отведение воды от фундамента? Описание двух основных систем отведения воды: дренажной системы и отмостки, их назначения, устройства и установки.

Эффективные способы отведения воды от фундамента частного дома. Каким целям служит отведение воды от фундамента? Описание двух основных систем отведения воды: дренажной системы и отмостки, их назначения, устройства и установки.

Эффективные способы отведения воды от фундамента частного дома. Каким целям служит отведение воды от фундамента? Описание двух основных систем отведения воды: дренажной системы и отмостки, их назначения, устройства и установки.

Зачем нужно заниматься отведением воды от фундамента?

Фундамент – это основа любого строения, а значит, его целостность является наиболее важной. Основной причиной разрушения фундамента является контакт с водой. Разрушение фундамента может вызвать перекос здания, что влечет заклинивание дверей и окон, а впоследствии и разрушение всего здания. Более того, влажность благоприятно влияет на развитие плесени, различных грибков и микробов как на поверхности фундамента, так и в подвале, если он есть. Чтобы исключить все это, устраивают различные системы отведения воды. Желательно, разумеется, еще на стадии возведения дома, чтобы фундамент простоял как можно дольше. Самые распространенные способы защиты фундамента от контакта с водой – дренажная система и специальная отмостка.

Устройство дренажной системы

Дренажная система, состоящая из перфорированных труб, будет очень эффективной. В трубах проделаны отверстия, через которые и просачивается в них вода, а потом стекает в специально отведенные емкости. Дренажную систему следует устанавливать по всему периметру здания, чтобы защитить здание от грунтовых вод со всех сторон. Трубы чаще используются 75 мм в диаметре, но в особых случаях, когда такие трубы не справятся с водоотведением, применяют трубы с диаметром 100 мм. Для этих целей хорошо подойдут полиэтиленовые трубы: их прочности будет достаточно, а также они легки и удобны в установке и использовании.

Установка дренажной системы

Сначала выкапывается траншея требуемой глубины, в которую укладывается фильтрующая ткань. Она хорошо пропускает воду и защищает отверстия труб от засорения землей, а значит, дренажная система будет эффективно отводить воду от вашего фундамента. После этого по всему периметру фильтрующую ткань накрывают песчаной подушкой, что делается для выравнивания дна канала. А если дно канала ровное и плотное, то песчаную подушку можно не устраивать и положить трубы на фильтрующую ткань. В качестве подушки можно использовать гравий, так как он хорошо пропускает воду к трубам.

Чтобы вода не застаивалась в трубах, а стекала в отведенные резервуары, нужно укладывать трубы с уклоном. Достаточным будет 10 мм уклона на один метр трубы. Если система не протяженная, то уклон можно измерять строительным уровнем. А на длинных участках можно воспользоваться теодолитом и с помощью вешки производить измерения. Установка требуемого уклона труб дренажной системы наиболее важна, иначе отток воды не будет происходить, и защиты фундамента не будет.

Трубы между собой просто скрепляют, но в особых случаях их следует склеивать, после чего обмотать изолентой. После укладки труб в траншею засыпают гравий средней величины обычно до толщины слоя в 10–15 сантиметров, однако для того, чтобы устроить более эффективную фильтрующую поверхность, толщину слоя увеличивают. Нужно следить за тем, чтобы трубы были засыпаны гравием со всех сторон. Далее опять укладывают фильтрующую ткань и засыпают грунтом. После всего этого несильно трамбуют получившуюся дренажную систему.

Собранную в резервуарах воду можно использовать для полива растений или для других нужд.

Установка специальной отмостки

Дренажная система хорошо справляется с отведением грунтовых вод, а для отведения дождевых и талых вод устраивают отмостку. После расчета глубины отмостки выкапывают траншею, начиная от самого фундамента, шириной не менее одного метра. Из траншеи следует удалить все растительные остатки. На дно траншеи засыпают песок, который впоследствии трамбуют, поливая водой. Это делается для придания достаточной плотности песчаной подушке. Слой должен быть толщиной не менее 100 мм. Если отмостка впоследствии будет служить и в качестве дорожки, то необходимо сделать дополнительный слой из гравия. Далее бетонируют поверхность, устраивая небольшой уклон от фундамента для стока атмосферных осадков. Для придания большей прочности в бетон укладывают арматурную сетку.

Во время устройства отмостки следует придерживаться некоторых правил. Отмостка должна быть монолитной по всему периметру, без трещин или щелей. Важно соблюдать по всему периметру уклон. Чтобы усилить водоотталкивающие свойства бетона, его поверхность железнят с помощью цемента или водостойкого клея.

Отмостка способна отвести дождевые и талые воды на расстояние, равное ее ширине, а что касается грунтовых вод, то отмостка от них не защитит. Поэтому неэффективно устраивать одну лишь отмостку, так же как и устраивать лишь дренажную систему. А в комплексе две эти системы прекрасно защитят фундамент вашего дома от контакта с водой.

Установка систем отведения воды от фундамента – дело не такое уж трудное, и если этим не пренебрегать, то ваш дом простоит очень долго и не будет нужды проводить ремонтно-восстановительные работы и самого фундамента, и остальной части дома.

Новости
29.05.2017
Кафе в г. Слободской
Начало строительства кафе на 40 мест.
Подробнее....
Новости
25.05.2017
Открытие нового цеха!
Скоро! Запуск нового производства по изготовлению домов из клееного бруса.
Готовится к открытию новый цех.
Подробнее....
Новости
20.05.2017
Принимаем заказы!
До 10.06.2017 г. есть возможность заказать домокомплект из ОЦБ из зимнего леса.
Подробнее....
Новости
30.04.2017
Отгрузка домокомплектов
В настоящее время готовятся к отгрузке домокомплекты из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм, 240,0220 мм.
Подробнее....
Новости

Новости
Жилье-трансформер: новелла архитектора из России
Недавно российским архитектором Александрой Спицыной был спроектирован дом, площадь которого может быть увеличена почти вполовину. Проект представляет собой одноэтажное жилое помещение, площадь и форма...
Новости
Строения, «парящие» в воздухе
Постройка на сваях – изобретение не новое; они издавна строились там, где было невозможно найти сухого местечка для устройства человеческого жилья. Но архитекторы, которые берут на вооружение эту идею...
Новости
Оконные блоки
В последнее время все большую популярность приобретают пластиковые оконные блоки, но те, кто ценит экологичность материалов, выбирают традиционные оконные рамы изготовленные из древесины.
Новости

 
Время года:   ЛЕТО  |  ОСЕНЬ  |  ЗИМА  |  ВЕСНА
Дата-время
doma@cy43.ru
600 454 428
ocbnatali43
Светлана 176,43 м2
3775260 руб.