ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
О МАТЕРИАЛЕ
ПРОЕКТЫ
ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
ПРОИЗВОДСТВО
ТЕХНИКА
СЕРТИФИКАТЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО
СТРОЯЩИЕСЯ ДОМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АЛЬБОМЫ КОТТЕДЖЕЙ
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО
ПЕЛЛЕТЫ
ПРАЙС
КОНТАКТЫ
ФОРУМ

Заявка
CAPTCHA
Древесина для загородного дома.

Древесина для загородного дома.

Древесина для загородного дома

Многие думают, что для постройки загородного дома и достижения наилучших результатов нужно обязательно использовать так называемую «зимнюю древесину». Действительно ли это так?

В теории древесина, которую заготовили еще в зимний период, подходит для строительства лучше. Когда дерево начинает готовиться к зиме, оно через корни удаляет излишек влаги из своего ствола (листопад также способствует удалению влаги). Следовательно, такая древесина содержит в себе намного меньше влаги, чем древесина, заготовленная в летний период. Также учитывая то, что «зимняя» древесина заготавливается, перевозится, и обрабатывается в условиях естественного холода, это способствует формированию у древесины устойчивости к биопоражениям. Дерево, которое срубили зимой, также подвергается различным климатическим изменениям, но остается чистым и светлым долгое время.

Многие специалисты знают, что появление трещин в древесине происходит из-за усушки. И на самом деле, эти трещины появляются в результате слишком быстрой усушки. Зимняя древесина и здесь имеет превосходство по сравнению с летней. Причина очень простая. Температурный режим весной поднимается постепенно, бревна высыхают медленно и также очень медленно высыхает сруб. Если вы заготовили древесину летом и построили из нее сруб в то же время, тогда образование трещин просто неизбежно. Во время палящего солнца наружная южная сторона дома высыхает быстро, а вот внутренняя часть дома и северная сторона сохнут медленнее. Все это приводит к появлению напряжения в древесине и образованию трещин.

Однако, как показывает практика «зимняя» древесина также не является совершенно идеальным вариантом для строительства. В жизни можно встретить дома из «летней» древесины практически без изъянов, а дома из «зимней» древесины наоборот, бывают очень некачественные.

В тех регионах, где температурный режим в холодное время является очень нестабильным (несколько раз переходит через ноль и обратно) древесина как таковая не является важной составляющей качественного строительства. В таком случае большее значение имеет быстрое строительство дома под крышу. Например, в 2004 году температурный режим в Ленинградской области шесть раз перешел через нулевую отметку в течение зимы, а это значит, что для конструкций из дерева «прошло» сразу шесть лет. Не трудно себе представить, как негативно сказались эти скачки температуры на древесине, даже на той, которая была заготовлена зимой.

Также следует помнить то, что древесина - это продукт скоропортящийся. Даже «зимняя» древесина, если ее оставить на долгое время на делянке, не снять кору и не обработать специальными защитными средствами, быстро подвергнется биопоражению и отсыреет. Если специалисты фирмы, которая торгует древесиной, говорят, что их фирма предлагает только зимнюю древесину – это очень серьезное заявление. Значит, эта компания имеет в своем распоряжении специальные склады для хранения материала и проводит все необходимые мероприятия для сохранения дерева.

Каким же образом можно определить время заготовки древесины? На самом деле в России вы не получите никаких гарантий. Ведь у нас древесина не маркируется и не имеет сертификатов. Если вам просто необходимо построить дом из зимней древесины, то заказ на строительство лучше размещать в феврале. Это надо сделать, потому что в период с ноября по февраль все летние запасы дерева со складов раскупаются, и вы попадете именно на зимнюю породу.

Какую породу дерева лучше использовать? В постройке деревянных домов чаще всего используются хвойные породы дерева. Любая порода дерева имеет свои положительные и отрицательные стороны. Считается, что для строительства хорошо подходит карельская сосна. Однако отличить карельскую сосну от сосны обыкновенной может только специалист с опытом и только по определенному рисунку годовых колец. Лиственница также хороша, но имеет высокую цену. Многие специалисты считают, что при современных технологиях, которые позволяют обрабатывать дерево специальными составами, предотвращающими порчу древесины, порода дерева особой разницы не имеет.

Ель также имеет свои преимущества. Это дерево наиболее дышащее, поэтому деревянные дома из нее получаются самые «деревянные». Тем не менее, эту породу дерева используют для строительства довольно редко, потому что она сложна в обработке и имеет большое количество сучков.

Про толщину бревен специалисты говорят следующее: при всех равных условиях, чем толще будет бревно, тем лучше дом будет сберегать энергию, но и цена такого дома будет, естественно, выше.

И последний, самый важный совет: выбор дерева для сруба лучше доверить специалисту. Конечно, некоторые очень явные дефекты (гнилые места, глубокие трещины, темные срезы, говорящие о большом количестве влаги) могут заметить и незнающие люди. Однако лучше этот этап доверить профессионалам. Иначе выбор некачественного материала может обойтись вам очень дорого в будущем.


Новости
29.05.2017
Кафе в г. Слободской
Начало строительства кафе на 40 мест.
Подробнее....
Новости
25.05.2017
Открытие нового цеха!
Скоро! Запуск нового производства по изготовлению домов из клееного бруса.
Готовится к открытию новый цех.
Подробнее....
Новости
20.05.2017
Принимаем заказы!
До 10.06.2017 г. есть возможность заказать домокомплект из ОЦБ из зимнего леса.
Подробнее....
Новости
30.04.2017
Отгрузка домокомплектов
В настоящее время готовятся к отгрузке домокомплекты из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм, 240,0220 мм.
Подробнее....
Новости

Новости
Жилье-трансформер: новелла архитектора из России
Недавно российским архитектором Александрой Спицыной был спроектирован дом, площадь которого может быть увеличена почти вполовину. Проект представляет собой одноэтажное жилое помещение, площадь и форма...
Новости
Строения, «парящие» в воздухе
Постройка на сваях – изобретение не новое; они издавна строились там, где было невозможно найти сухого местечка для устройства человеческого жилья. Но архитекторы, которые берут на вооружение эту идею...
Новости
Оконные блоки
В последнее время все большую популярность приобретают пластиковые оконные блоки, но те, кто ценит экологичность материалов, выбирают традиционные оконные рамы изготовленные из древесины.
Новости

 
Время года:   ЛЕТО  |  ОСЕНЬ  |  ЗИМА  |  ВЕСНА
Дата-время
doma@cy43.ru
600 454 428
ocbnatali43
Светлана 176,43 м2
3775260 руб.