ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
О МАТЕРИАЛЕ
ПРОЕКТЫ
ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
ПРОИЗВОДСТВО
ТЕХНИКА
СЕРТИФИКАТЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО
СТРОЯЩИЕСЯ ДОМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АЛЬБОМЫ КОТТЕДЖЕЙ
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО
ПЕЛЛЕТЫ
ПРАЙС
КОНТАКТЫ
ФОРУМ

Загородный дом. Основные типы фундаментов. Каждый человек в своей жизни мечтает о крепком и уютном доме.

Загородный дом. Основные типы фундаментов. Каждый человек в своей жизни мечтает о крепком и уютном доме.

Загородный дом. Основные типы фундаментов

Каждый человек в своей жизни мечтает о крепком и уютном доме. Зачастую, при строительстве дома хочется достичь максимальных результатов при минимальных затратах труда и материальных средств. Однако, сэкономив на рабочей силе и материалах, можно сильно разочароваться в полученном результате. Как известно, строительство любого дома начинается с возведения фундамента. Фундамент - это основа дома, его каркас и опора, и от его качества и надежности будет напрямую зависеть крепость и долговечность постройки.

Существует несколько видов фундаментов для загородных домов, которые зависят от состава почвы, на которой будет возводиться сооружение, от формы и массивности дома, от способа возведения и опоры на грунт.

В зависимости от способов опоры на грунт фундаменты могут быть: ленточными, столбчатыми плитными и свайными.

Столбчатый фундамент

Самый часто применяемый и экономичный, с точки зрения материальных затрат, вариант - столбчатый фундамент. Он обычно применяется для постройки легких домов, например деревянных, или построек с деревянными или каркасными стенами. Этот тип фундамента не предназначен для больших тяжестей и нагрузок. Поэтому его часто строят для бани, небольших коттеджей или садовых домиков. Структура его возведения достаточно простая. Вначале подготавливается место для постройки, выкапывается яма и наполняется щебнем, таким образом, формируется необходимая щебневая подушка. Под местами пересечения стен и под местами с наибольшей точкой нагрузки возводятся бетонные (каменные или кирпичные) столбы. Они устанавливаются на расстоянии примерно 1,5-2м и соединяются между собой с помощью специально строящейся стены. Она предотвращает скапливание воды и необходима для сохранения тепла. Если расстояние между столбами требуется больше чем 2,5 м, то дополнительно на столбы ложатся железобетонные или металлические рандбалки. Основные преимущества такого фундамента – экономичность производства и относительная легкость возведения. Такой фундамент довольно часто возводят на почве с промерзающим грунтом. Также при его возведении не требуются дополнительные работы по гидроизоляции. Но при столбчатом фундаменте нельзя строить дополнительно погреб или подвал. И такой вид опоры подходит только для грунтов, которые не подвергаются движению или пучению.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты напротив, возводят для сооружений с большой массой и тяжелыми стенами. Это один из самых надежных фундаментов для загородного строительства. Ставится он в основном на сухих непучинистых грунтах. Его сооружают по всему периметру несущих стен. Вначале делают саму ленточную опору, затем его центр и основание выравнивают цементом, а поверх укладывают два слоя гидроизоляции (или рубероида). Верхнее основание, таким образом, служит цоколем постройки. Для защиты от дождя также делают специальную отмостку. Часто для укрепления всей опоры дополнительно делают армированный пояс. При строительстве домов с таким фундаментом можно построить и подвал, и гараж. Конструкция будет надежная и прочная. Чтобы сэкономить время работы иногда применяют фундаментные блоки. Исходя из типа конструкций, различают монолитный и сборный ленточные фундаменты. Монолитный изготавливается из бетона на основе специальной опалубки. На дно размещают теплоизоляцию и арматуру. А сборный состоит из железобетонных блоков или цельного бетона. Сборный ленточный фундамент можно возвести намного быстрее монолитного, однако он способен пропускать воду в местах стыка блоков. Основным недостатком ленточного фундамента является его высокая себестоимость. Требуется большое количество материалов и затрат. К тому же он подходит не для всех видов домов, архитектура постройки должна быть предельно простая. Если все условия соблюдаются, то он будет надежно и крепко выдерживать нагрузку зданий и домов. В случае если понадобится построить какую-нибудь пристройку, например камин, или что-то переделать, его не надо будет перестраивать, и тратить на это лишние средства.

Плитные фундаменты строят в основном там, где не могут быть применены столбчатые или ленточные фундаменты. Например, на грунтах с малой сопротивляемостью, на глине или торфе. Плиточный фундамент позволяет с помощью своей опорной площади уменьшить давление на грунт и сократить выделение воды. Он успешно строится для домов с цокольным этажом. Конструкция возведения предельно простая. Одну плиту укладывают под все сооружение. Такой фундамент носит еще одно название - плавающий. Так как при данном строительстве требуется много материала, а именно бетона - это наиболее затратный тип фундамента. Но при строительстве больших конструкций затраты могут быть вполне оправданны. Основными плюсами этого фундамента является его надежность, долговечность и крепость. Он с легкостью выдерживает большие нагрузки, не дает усадки и сохраняет целостность структуры даже при движении почвы и механическим воздействиям.

Свайный фундамент

Свайный фундамент предполагает перенос нагрузки от конструкции сооружения на установленные сваи. Все сваи между собой объединяет ростверк. Ростверком называется железобетонная плита или балка, которая сверху объединяет все сваи. Такой тип фундамента наиболее часто применяют на слабых водно-насыщенных грунтах. Сваи могут быть изготовлены как из железобетона, так и из дерева или камня. Самое главное правильно определить несущую способность сваи, а именно - максимально допустимые для нее нагрузки. Это определяется на основании инженерно-геологических исследований, проверке грунта.

Свайные фундаменты могут быть стоячие, висячие, винтовые. Все зависит от того, как их устанавливают и на каком грунте. Устанавливаются сваи либо путем забивания в грунт, либо железная арматура вставляется уже в готовое углубление и заливается бетоном. Основным недостатком такого фундамента является его дороговизна и трудоемкость.

При проектировании любого дома или постройки очень важно учесть все факторы, которые могут повлиять на нее. Исследовать грунт, учесть все особенности и характеристики постройки, и выбрать правильный тип фундамента. Можно посоветоваться или довериться профессионалам. От надежности опоры-фундамента, будет напрямую зависеть надежность и долговечность всего дома.


Новости
25.05.2017
Открытие нового цеха!
Скоро! Запуск нового производства по изготовлению домов из клееного бруса.
Готовится к открытию новый цех.
Подробнее....
Новости
20.05.2017
Принимаем заказы!
До 10.06.2017 г. есть возможность заказать домокомплект из ОЦБ из зимнего леса.
Подробнее....
Новости
30.04.2017
Отгрузка домокомплектов
В настоящее время готовятся к отгрузке домокомплекты из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм, 240,0220 мм.
Подробнее....
Новости
15.03.2017
Дом в Пермском крае
Начало возведения дома из клееного бруса г. Чайковский сечением 185*200 мм.
Подробнее....
Новости

Новости
Жилье-трансформер: новелла архитектора из России
Недавно российским архитектором Александрой Спицыной был спроектирован дом, площадь которого может быть увеличена почти вполовину. Проект представляет собой одноэтажное жилое помещение, площадь и форма...
Новости
Строения, «парящие» в воздухе
Постройка на сваях – изобретение не новое; они издавна строились там, где было невозможно найти сухого местечка для устройства человеческого жилья. Но архитекторы, которые берут на вооружение эту идею...
Новости
Оконные блоки
В последнее время все большую популярность приобретают пластиковые оконные блоки, но те, кто ценит экологичность материалов, выбирают традиционные оконные рамы изготовленные из древесины.
Новости

 
Время года:   ЛЕТО  |  ОСЕНЬ  |  ЗИМА  |  ВЕСНА
Дата-время
doma@cy43.ru
600 454 428
ocbnatali43
Светлана 176,43 м2
3775260 руб.