Декоративные колонны в интерьере

Колонна – древнейший элемент архитектурного искусства, который изначально использовался в основном не для украшения, а в качестве опоры несущих конструкций. В современной же архитектуре колонна служит в большей степени декоративным элементом, просто украшающим интерьер или несущим функцию зонирования помещений.

Камень, дерево или полимеры?

Классическим материалом для изготовления колонн считается мрамор, пожалуй, он является и самым дорогим. Также колонны изготавливают из травертина, оникса, гранита. Более дешевым вариантом являются колонны из мраморной крошки.

Дерево – более дешевый и легкий материал, чем натуральный камень. Деревянные колонны в большей степени выполняют функцию конструктивного элемента – опоры. Этот материал легко поддается обработке, поэтому ему можно придать любую форму и декоративное оформление. Стоимость также будет зависеть от используемых в производстве пород дерева.

Колонны из искусственных материалов по внешнему виду ничуть не уступают натуральному камню или дереву. Их преимущества – значительно меньшая стоимость и вес конструкций. Колонны из пенополиуретана применяют лишь в декоративных целях, основное их преимущество – возможность исполнения самых затейливых элементов, которые не всегда возможно выполнить в камне. Но более популярными в этой категории являются гипсовые колонны, обычно их изготавливают только под заказ. Колонны из искусственного мрамора по своему внешнему виду также мало чем уступают натуральному камню, плюс имеют более разнообразную палитру расцветок (с имитацией под яшму, оникс, малахит и т.д.).

На строительном рынке представлено множество видов пустотелых колонн. При заполнении бетоном либо другими смесями их можно использовать как опорную конструкцию. Колонны из искусственного материала также облицовывают натуральным камнем, мозаикой, покрывают декоративной штукатуркой, украшают росписью и окрашивают, впрочем, как и деревянные. Колонны из металла и прозрачные воздушно-пузырьковые колонны также завоевали свои места в сердцах дизайнеров, любящих стиль хай-тек.

Правильное место для колонн

На сегодня не осталось ни одного помещения, где бы колонны не применялись для оформления дизайна интерьера. Прихожие, гостиные, спальни, кухни и даже ванные комнаты – в каждой комнате колонна несет свою определенную эстетическую или функциональную нагрузку.

Традиционно колонны использовали для опоры и маскировки несущих конструкций, лестниц. Как декоративный элемент их чаще размещают в арочных проемах. Часто с помощью колонн производят разделение помещения на несколько зон или используют их для акцентирования внимания на каком-либо объекте интерьера (например, дверь, ТВ-панель, фреска, зеркало и т.д.), размещая их по обе стороны от него. Колонны создают визуальный эффект увеличения высоты помещения и создают границы, не изменяя при этом ощущения широкого пространства.

Обычно колонны используют попарно, но и одна колонна не будет смотреться одинокой и чуждой в интерьере, если правильно подобрать материал и место расположения. Одиночные колонны чаще применяют в оформлении барных зон, для акцентирования внимания в больших помещениях с панорамными окнами, в ванных комнатах – как место крепления стеклянных перегородок и т.д.

Где бы ни были размещены декоративные колонны в интерьере, они всегда будут привлекать внимание и создавать атмосферу торжественности, величественности и богатства обстановки не только в больших загородных домах, но и даже в условиях маленькой городской квартиры.