Чем хорош клеёный брус.

Чем хорош клеёный брус.

Достоинства вновь ставшего модным и востребованным деревянного строительства специально разъяснять не имеет особого смысла, так как они и так у всех на слуху: это экологическая чистота материала, способность натуральной древесины регулировать естественный микроклимат, легкость обработки материала, низкая теплопроводность и многое другое. Дебаты ведутся лишь о видах материалов: цельный брус, доска, бревно, клееный брус и т.д . Не принижая достоинства других материалов, можно подтвердить мнение большинства, что клееный брус имеет наибольшие перспективы в строительстве.

Благодаря технологии производства, можно получать клееный брус циклопических размеров: при толщине до 200 мм длина его может составлять 20, 30, 60 метров и более. При таких размерах сравнивать его с цельным брусом даже некорректно – теоретически длина клеевого бруса может быть неограниченной!

Вкратце о технологии: при переработке бревно очищают от коры, после чего пилят на доски. Доски проходят контроль, при котором происходит замена сучков и выбоин пробкой, а также принудительную сушку до 8-12% влажности. На торцах доски делают шипы-выемки, и затем наращивают их до нужной длины, получая доски-ламели. После высокоточной обработки со всех сторон и пропитки консервантами и антисептиками ламели обрабатывают клеем и прессуют в брусья (в 2-5 слоев), после чего формируют фрезами верхний и нижний профили. При склеивании ламелей направление структуры древесных волокон чередуется, что делает брус исключительно прочным, а также избавляет его от усадки и перекосов (стабильность формы). Общая технология обработки состоит примерно из десятка технологических операций, которые выполняются на точных деревообрабатывающих станках. Точность сочленения брусов-“паззлов” настолько высока, что на практике даже может не потребоваться промежуточная ленточная изоляция.

Усадка клеевого бруса в течение года составляет примерно 2%, в то время как у сырой древесины этот показатель доходит до 7-8% – веская причина выбирать именно клееный брус! Химические пропитки бруса с успехом сопротивляются пожарам, появлению плесени, насекомых-древоточцев. Как следствие, здания из профилированного клееного бруса могут служить более сотни лет, не утрачивая привлекательность внешнего вида. Кроме зданий, брус идет на изготовление мебели, внутренней отделки помещений.

Недостатков у клееного бруса практически нет, если не считать высокой цены и возможных ошибок производства, могущих привести к расслоению ламелей. Но перечень плюсов стоит того, чтобы считать клееный брус современным строительным фаворитом.