Бетонный пол в бане

Бетонный пол в бане – самый правильный с практической и технической точек зрения. Как бы красиво и по-деревенски уютно ни выглядел деревянный пол, в условиях постоянной влажности и высокой температуры он будет постепенно гнить и коробиться. Бетонный же пол более неприхотлив в уходе, а срок его службы исчисляется 20-30 годами.

Установка пола начинается с выравнивания и утрамбовывания почвы, причем делать это необходимо с небольшим уклоном для вывода наружу воды из бани. Поверх подготовленного грунтового основания засыпается гравий, щебень или битый кирпич 15-20 см толщиной, после чего можно приступить к заливке пола бетоном.

Первый слой будущего пола должен иметь тот же уклон, что был обозначен утрамбовыванием и закреплен слоем щебня. Полное застывание бетона длится около месяца, в течение которого пол необходимо своевременно увлажнять, чтобы избежать растрескивания. Для этого достаточно протирать его мокрой тряпкой 1-2 раза в день. Менее хлопотным будет использование при приготовлении бетонной смеси пластификаторов – специально разработанных добавок, улучшающих физические свойства материала и делающих его более пластичным и прочным. Пластификаторы также спасут в случае приобретения бетонной смеси низкого качества, улучшив ее свойства и сделав пригодной к употреблению.

После высыхания бетона создается теплоизоляционная прослойка. Несмотря на изобилие утеплителей, подобрать наиболее практичный для бани достаточно проблематично. Так, пенополистирол со временем разрушается и может вызвать проседание пола. Минеральная вата и пенобетон потребуют для себя гидроизоляции, что вызовет дополнительные трудовые и денежные затраты. Материал с наименьшим количеством недостатков — это перлит. Он представляет собой легчайший песок с отличными теплоизоляционными свойствами, который смешивается с водой в пропорции два к одному, заливается поверх первого бетонного слоя и на 5 дней остается для высыхания.

Залив верхний слой бетона и дав ему высохнуть, можно заняться выравниванием и отделкой пола.

К несомненным достоинствам бетонного пола стоит отнести долговечность, износоустойчивость, стойкость к механическим повреждениям. Все негативные факторы в виде высоких температур и постоянной влажности оказывают, скорее, положительное влияние на технические качества бетонного пола, чем вредят ему.

К недостаткам можно отнести большие по сравнению с деревянными полами финансовые затраты и трудоемкость самого процесса монтажа. Но самым основным минусом является холодность бетонных полов, что требует основательного их утепления. В бане ноги обязательны должны находиться в тепле во избежание простуд, поэтому зачастую поверх бетонного настилают все тот же деревянный пол. Чтобы избежать разбухания и гниения, можно сконструировать съемный решетчатый или пробковый пол, который можно будет высушивать на воздухе. Как бы ни была красива декоративная плитка, она лишь добавит к бетону свой холод, сделав полы красивыми, но непригодными для использования.